ハンバーグのお肉を買いに行ったら
なんとな~く 品薄感 (・Θ・;)
曜日によって こんな日もありますね~
「合挽き肉」はやめにして
お隣にたくさん並んでいた「鶏ひき肉」に
「チキン・ハンバーグ」
「鶏ひき肉」を使うと 固めに仕上がるので
チキン・ハンバーグは「和風」にすることが多いけど
玉ねぎの他に みじん切りの人参も加えて
なんとか柔らかくしようと試みました~
今回はチーズをのせてソースもたっぷり
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
<材料・4人分>
鶏ひき肉 400グラム
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
人参(みじん切り) 1/2本
パン粉 1/2カップ
牛乳 大2
卵 1個
塩胡椒 少々
ピザ用チーズ 1カップ
GABANエルブ・ド・プロバンス 小2
トマト 1個
GABANエルブ・ド・プロバンス 小2
トマト 1個
大葉 2枚
酒 大2
酒 大2
ケチャップ 大3
中濃ソース 大3
BBQソース 大2
水 50CC
<作り方>
1、玉ねぎと人参をブレンダーで細かくみじん切り状にします。
2、パン粉に牛乳をかけてしっとりさせます。
3、ボールにひき肉と1・2・卵・GABANエルブ・ド・プロバンスを加え塩胡椒を加えてよく練ります。
4、お好みの大きさに丸めてフライパンで焼きます。
5、途中、お酒を振りかけて蓋をして蒸し焼きにします。
6、ハンバーグに火が通ったら火を止めて、チーズとをのせて蓋をしておきます。
7、ソースの材料を小鍋に入れて少し煮詰めます。
8、余熱でチーズが溶けたら刻んだトマトと大葉をのせてお皿によそり、ソースをかけていただきます。
1、玉ねぎと人参をブレンダーで細かくみじん切り状にします。
2、パン粉に牛乳をかけてしっとりさせます。
3、ボールにひき肉と1・2・卵・GABANエルブ・ド・プロバンスを加え塩胡椒を加えてよく練ります。
4、お好みの大きさに丸めてフライパンで焼きます。
5、途中、お酒を振りかけて蓋をして蒸し焼きにします。
6、ハンバーグに火が通ったら火を止めて、チーズとをのせて蓋をしておきます。
7、ソースの材料を小鍋に入れて少し煮詰めます。
8、余熱でチーズが溶けたら刻んだトマトと大葉をのせてお皿によそり、ソースをかけていただきます。
思ったよりもジューシーな出来上がりに
思わずニッコリ (*^▽^*)
子供達には たっぷりチーズが好評
勿論 にも相性良し
(^-^)/