サンマの蒲焼き缶で「炊き込みご飯」♪ | ☆☆ 妻ママ日記 ☆☆

☆☆ 妻ママ日記 ☆☆

アラカン主婦の備忘録。♪



「サンマの蒲焼き」缶を使って・・・

「炊き込みご飯」を作りました 





「ガラムマサラ」を少し加えて

カレー風味の 「サンマの炊き込みご飯」





  サンマの炊きこみご飯

   <材料・4人分>

    サンマの蒲焼き缶         1缶
    枝豆のむき身(冷凍)    1/4カップ
    ゴボウのささがき      大2
    GABANガラムマサラ    小1/2
    粉末のカレールー      大1
    米             2合
    水             2合分


   <作り方>

1,研いだお米を炊飯器に入れ、サンマ缶のサンマを適当な大きさにカットし汁ごと入れます。

2,少し水にさらしてアク抜きをしたゴボウのささがきも加え、ガラムマサラ・カレールーを入れ、目盛りの水のところまで水を加えます。

3,炊きあがったご飯をほぐし、熱いうちに枝豆のむき身を加えて混ぜます。



『カレー風味』の「炊きこみご飯」の出来上がり

サンマは缶詰なので骨まで柔らか





スパイスはハウスさんのこちら


 GABANガラムマサラを使いました 


『缶詰』と スパイスを上手く使って・・・

簡単・美味しい「炊きこみご飯」です 


そろそろ 新サンマですね~

フレッシュなサンマでも美味しそう・・・


(^∇^)






ランチ料理レシピ
ランチ料理レシピ  スパイスレシピ検索



スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015











お読みいただきありがとうございます