「生姜風味の鰹サラダ」 | ☆☆ 妻ママ日記 ☆☆

☆☆ 妻ママ日記 ☆☆

アラカン主婦の備忘録。♪


お刺身をたっぷりレタスと一緒に

サラダ感覚で・・・ 







「生姜風味の鰹サラダ」




    <材料・4人分>

      鰹の刺身            1冊
      レタス             3枚 
      ミニトマト           1個
      大葉(千切り)         2枚
      白胡麻             小1
      生姜(すりおろし)       小2
      醤油              小2
      酒               小1
      味醂              小1/2
      GABANブラックペッパー粗挽き 小1/2
      昆布水             小2



    <作り方>

1,レタスと大葉は千切りに、鰹は薄くスライスします。

2,ボールに生姜(すりおろし)・醤油・酒・味醂・昆布水・ブラックペッパーを混ぜ合わせます。

3,お皿にレタスをしき、トマトを真ん中にして鰹を並べます。

4,トマトの回りに大葉を飾り白胡麻を振りかけます。

5,最後に2を鰹に振りかけます。


 *昆布水は刻んだ昆布(10㌘)をお水(1㍑)に入れて冷蔵庫で一晩置いたものです




 ブラックペッパーがピリッと利いて

ご飯のおかずにもおつまみにも







【スパイスがお役立ち!おいしい減塩レシピ」モニター参加中】

減塩料理レシピ