ジャガイモでほっこり「ホタテのコキーユ」 | ☆☆ 妻ママ日記 ☆☆

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アラカン主婦の備忘録。♪


「殻付きホタテ」で作ったコキーユのレシピ・メモです 


素材を楽しむシンプル味付け



「ホタテのコキーユ」
  



   <材料・4人分>

    殻付きホタテ     4個
    ジャガイモ      1個
    チーズ        1/2カップ
    牛乳         1カップ
    塩・こしょう     少々


   <作り方>

1,ホタテは殻から外し、貝柱だけを使います。(ひもはリゾットに使いました)

2,貝柱に小麦粉を薄くつけバターで焼きます。

3,小鍋に少量のお湯を沸かし、1cm角に切ったジャガイモを茹で、柔らかくなったら牛乳を加え、ジャガイモを少しつぶしチーズを加えます。

4,3の味をみて塩・胡椒で味をととのえます。

5,ホタテを殻にのせて4のソースをかけ、オーブンで数分焼きます。



熱々でいただきま~す 




「貝ひも」は出汁をとって「リゾット」に 




ホタテの旨みたっぷり 


今回は ロゼに合わせました~




「鰯」と「ホタテ」で洋風料理 





今週は 和食系かな

 (^∇^)












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