冷凍ご飯で パパッとチャーハン
イカやキムチがあったので・・・
「キムチチャーハン」にしました
もう1品は「ブロッコリーと鮭のほぐし身炊き」
チャーハンには 挽肉もポロポロに炒めて入れました
<材料・2人分>
挽肉 80グラム
イカ 1/2杯
舞茸 1/2株
キムチ 1カップ
卵 1個
卵 1個
サラダ油 大1
胡麻油 小1
本刻み粗切りしょうが 小1
胡麻油 小1
本刻み粗切りしょうが 小1
ご飯 3杯分
青ネギ 少々
塩・胡椒 少々
<作り方>
1,フライパンにサラダ油をしき生姜を炒め、挽肉をポロポロに炒めます。
2,イカと舞茸を加えて炒め、溶き卵を入れてポロポロにします。
3,2にご飯を加えてパラパラになるまで良く混ぜ、キムチを入れて炒めます。
4,よく混ぜながら炒めたら、味をみて塩・胡椒で調えます。
5,お皿に盛りつけ、青ネギを散らします。
塩・胡椒 少々
<作り方>
1,フライパンにサラダ油をしき生姜を炒め、挽肉をポロポロに炒めます。
2,イカと舞茸を加えて炒め、溶き卵を入れてポロポロにします。
3,2にご飯を加えてパラパラになるまで良く混ぜ、キムチを入れて炒めます。
4,よく混ぜながら炒めたら、味をみて塩・胡椒で調えます。
5,お皿に盛りつけ、青ネギを散らします。