緑の野菜でタイ風グリーングリーンカレー | ☆☆ 妻ママ日記 ☆☆

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アラカン主婦の備忘録。♪


今朝は涼しくて ちょっとびっくり!


過ごしやすい1日になるかな~ 





夕べの晩ご飯

「タイ風グリーングリーンカレー」



何故にグリーンが2つも?

それは・・・

緑の野菜がいっぱい 



青梗菜・ピーマン・小松菜・キャベツは 全部  緑色

舞茸とパプリカはおまけ 

思いっきり  にしてみました~

    (材料・4人分)

     鶏肉          300グラム
     玉葱          1/2個
     小松菜         4株
     青梗菜         1/2個
     ピーマン        2個
     キャベツ        4枚
     舞茸          1/2株
     赤パプリカ       1/2個
     生姜          1片
     ココナッツミルク    1/2カップ
     カレー粉        小1
     グリーンカレーペースト 小2
     カレールー       60グラム
     塩           少々
     ご飯          4人分


    (作り方)

1,フライパンで生姜と1口サイズに切った鶏肉を炒め、取りだして深鍋に入れ、水を鍋の半分程に加えて煮ます。
2,1のフライパンで乱切りにした玉葱をよく炒めて、冷まします。
3,小松菜を食べやすい大きさにカットし、葉と茎の部分に分けます。
4,ブレンダーに2の玉葱と3の葉の部分を入れて攪拌します。
5,1の煮込み鍋に4を入れて、グリーンカレーペーストを加えます。
6,よく混ぜたら野菜とカレー粉を加えて7~8分煮込みます。
7,火を止めてカレールーを入れてしばらくおき、溶けたらよく混ぜます。
8,ココナッツミルクを加え、味見をして塩加減を整えます。
9,少し煮てトロミをつけ、
ご飯と一緒によそります。


カレールーやカレー粉はお好みで調整して下さい

グリーンカレーペーストもスパイシーなので

量はお好みによりどうぞ   (^-^)/




他に 「エビ入りキャベツのヤムウンセン」

「もやしと豆腐炒め(アジ入り)」


鶏肉は歯ごたえの良い 名古屋コーチンで 









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