今朝は涼しくて ちょっとびっくり!
過ごしやすい1日になるかな~
夕べの晩ご飯
「タイ風グリーングリーンカレー」
何故にグリーンが2つも?
それは・・・
緑の野菜がいっぱい
青梗菜・ピーマン・小松菜・キャベツは 全部 緑色
舞茸とパプリカはおまけ
思いっきり 緑 にしてみました~
(材料・4人分)
鶏肉 300グラム
玉葱 1/2個
小松菜 4株
青梗菜 1/2個
ピーマン 2個
キャベツ 4枚
舞茸 1/2株
赤パプリカ 1/2個
生姜 1片
ココナッツミルク 1/2カップ
生姜 1片
ココナッツミルク 1/2カップ
カレー粉 小1
グリーンカレーペースト 小2
カレールー 60グラム
塩 少々
ご飯 4人分
(作り方)
1,フライパンで生姜と1口サイズに切った鶏肉を炒め、取りだして深鍋に入れ、水を鍋の半分程に加えて煮ます。
2,1のフライパンで乱切りにした玉葱をよく炒めて、冷まします。
3,小松菜を食べやすい大きさにカットし、葉と茎の部分に分けます。
4,ブレンダーに2の玉葱と3の葉の部分を入れて攪拌します。
5,1の煮込み鍋に4を入れて、グリーンカレーペーストを加えます。
6,よく混ぜたら野菜とカレー粉を加えて7~8分煮込みます。
7,火を止めてカレールーを入れてしばらくおき、溶けたらよく混ぜます。
8,ココナッツミルクを加え、味見をして塩加減を整えます。
9,少し煮てトロミをつけ、ご飯と一緒によそります。
(作り方)
1,フライパンで生姜と1口サイズに切った鶏肉を炒め、取りだして深鍋に入れ、水を鍋の半分程に加えて煮ます。
2,1のフライパンで乱切りにした玉葱をよく炒めて、冷まします。
3,小松菜を食べやすい大きさにカットし、葉と茎の部分に分けます。
4,ブレンダーに2の玉葱と3の葉の部分を入れて攪拌します。
5,1の煮込み鍋に4を入れて、グリーンカレーペーストを加えます。
6,よく混ぜたら野菜とカレー粉を加えて7~8分煮込みます。
7,火を止めてカレールーを入れてしばらくおき、溶けたらよく混ぜます。
8,ココナッツミルクを加え、味見をして塩加減を整えます。
9,少し煮てトロミをつけ、ご飯と一緒によそります。
カレールーやカレー粉はお好みで調整して下さい
グリーンカレーペーストもスパイシーなので
量はお好みによりどうぞ (^-^)/
他に 「エビ入りキャベツのヤムウンセン」
「もやしと豆腐炒め(アジ入り)」
鶏肉は歯ごたえの良い 名古屋コーチンで
お読みいただきありがとうございます