先日 お友達が来たときに作ったブラジル料理
「ムケッカ」
美味しかったので アレンジレシピをまとめてみました
<材料> 4人分
赤海老 4匹
タラ(皮を剥いたもの) 4切れ
シーフードミックス 1袋
ニンニク・生姜(みじん切り) 1~2片
玉葱(みじん切り) 1個
ピーマン(みじん切り) 1個
ヤングコーン 4~8本
ししとう 4~8本
ローリエ 2枚
パプリカ 小1
トマト缶 1缶
ココナッツミルク 1/2缶
固形コンソメ 1/2個
水 2カップ
塩・胡椒 適量
香菜 適量
オリーブオイル 大2
レモン汁 1個分
タイ米 2合
お好みでチリソース
<作り方>
下準備として シーフードをマリネしました
1.ボールに 全てのシーフード・ニンニク・生姜・レモン汁・オリーブオイルを入れ1時間程マリネしておきます
2.鍋に1と玉葱・ピーマンのみじん切りを入れて軽く炒めます
3.2にパプリカを振りかけて混ぜ合わせます
3.トマト缶・固形コンソメ・水を入れて蓋をして煮ます
4.沸騰して2~3分煮たら ヤングコーン・ししとうを加えます
5.ココナッツミルクも加え 少し煮込みます
6.お味を見て 塩・胡椒で調整します
7.タイ米と一緒に盛りつけ 香菜を添えます
お好みでチリソースを加えても美味しいです
BRITAのお水で作る世界のお料理(レシピブログ)を発見
ちょうど良かったので 応募しちゃいました!
実は 我が家は長~いこと「BRITA」愛用しています
ブログにのってるお料理全て「BRITA」のお水で~す (^∇^)
これからもお世話になりま~す
BRITAの水でつくる世界の料理レシピ