大根と里芋を眺めていたら・・・
そろそろ食べたくなりました (^O^)/
「粕汁」
いっぱい『酒粕』を入れて食べたいので・・・
途中でお鍋を2つにして 濃さを変えた2種類を作りました
私の好みの粕汁は 子供達には強すぎるようで (;^_^A
酒粕を少なめに入れて 娘に味見をしてもらいサイン
どちらのお鍋も 空っぽになりました
鶏肉を使った「かしわちらし」
鶏肉と椎茸を煮て 酢飯に混ぜました
軽く塩もみしたキュウリと錦糸卵も 混ぜ混ぜ
鶏肉のことを 西では「かしわ」って呼びますね
『ごちそうさん』でも 「河豚」を「ふく」とか「鉄砲」とか
面白いですね~
今朝も我が家では 「年越し蕎麦はいつ食べるか?」が議論に・・・
お腹と相談しながら
1番美味しく食べれそうな時がいいかな σ(^_^;)