クリスマス・キャンプ中で息子がいないので・・・
今年のイブは『和食』
お魚売り場は やはり空いていたかな
KFCは行列だし お肉売り場は凄い人でしたね
チキンは今晩 再び焼く予定
いつもの『和食』なんだけど・・・
イヴってことで 有頭エビちゃんを焼いてみました
固ゆでブロッコリーが残っていたのと
コチコチのカニかまが冷凍庫で発見されたので
作ってみた「ブロッコリーの茶碗蒸し」
このブロッコリーの茶碗蒸し
蒸し器で12分蒸しました
とても柔らかくなって お出汁入りの卵と良く馴染んでます
メインは「塩鱈のすだち蒸し」
お魚に塩分があるので そのままクッキングペーパーにのせて
お野菜と輪切りにしたすだちをのせて蒸すだけ
「茶碗蒸し」と一緒に蒸しました
そして「有頭海老の姿焼き」
唐辛子マヨネーズを少し添えました
お好みでちょっとつけてみたら 美味しい
有頭海老は グリルで串焼き
「ささがきゴボウ煮」
ゴボウがちょっとあったので 作っちゃった (^∇^)
若干 甘めに炊くのが好み
美味しいお出汁をとったので・・・
お汁は 「お清まし」
ブリの端っこ一切れずつ入れたら 脂がのって美味
丁寧にとった『お出汁』は
やっぱりいいですね~