林檎の焼き菓子が続いています
やっぱり 素朴で美味しいんですよね~ (^∇^)
今回は タルト生地にカスタードをのせてみました
「林檎とカスタードのタルト」
シュクレ生地はフードプロセッサーで出来るレシピを参考にしました
生地レシピ
忘れないように とりあえず記録します
(材料・タルト生地材料24×10センチ型)
薄力粉 150g
バター 75g
三温糖 75g
塩 小1/2
卵黄 1個分
冷水 大1
林檎 1個
味醂 大1
お好みでモラセス
オーブンは220度に温めます
すべてをフードプロセッサーに入れ 固まってくるまで混ぜます
ラップの上に取り出して生地をまとめ 少し冷蔵庫で寝かせます
タルト型にのばして敷きピケしたら クッキングシート・重石をのせます
220度で15分焼きます
林檎を4つに切り 薄くスライスしてフライパンに広げます
水少々・味醂大1・モラセスひとかけを入れて裏返しながら軽く煮ておきます
カスタードは 電子レンジで作るレシピを使いました
クックパッド・ライダーさんのレシピ
(材料)
薄力粉 15g
砂糖 50g
卵(全卵) 1個
牛乳 200cc
バニラエッセンス 少々
(作り方)
バニラ以外の材料を耐熱ボールに入れよく混ぜます
電子レンジ500ワットで2分半加熱し混ぜたら
再び500ワットで2分半
そこにバニラエッセンスを加えて 良く混ぜて出来上がり
焼き上がったシュクレにカスタードをのせて 林檎を並べます
スライスアーモンドを飾り 190度のオーブンで15分焼きます
「Mom's タルト」 出来上がり (^∇^)
余った林檎は 別のお皿に入れて焼きました
薔薇っぽくなって キレイ
手作りって 楽しいね~