「鬼平の軍鶏鍋が食べたい」と 夫のリクエスト
夜の外食は 今は難しいし お肉の入手も面倒だったので・・・
「軍鶏鍋もどき」をなんとか作ってみました (^▽^;)
夏の夜に 「鶏ゴボウ鍋」
軍鶏のお出汁でゴボウを食べるお鍋のようですが・・・
軍鶏はすぐには入手できなかったので 地鶏です (^∇^)
ミンチのお肉でつみれも加えました
野菜は おネギとたっぷりゴボウのささがき
子供用にうどんも茹でました
お出汁は 江戸っぽい味とでも言うか・・・
結構 濃ゆいものらしいのだけれど
夏だし~ すき焼き風は あまり食べたくないし~
勝手に 食べたいお味に変更で~す
鰹出汁に お醤油・お酒・みりん・お塩少々
あっさりお出汁に鶏のお味がでて美味
これで ゴボウやおネギをいただきました~ (あとで お豆腐も登場)
「あらびきブラックペッパー」と「七味唐辛子」 どちらも
最後は ミックスしてました~ (^-^)/
薄味のお出汁だと お肉の種類というより フレッシュさ重視かな
夏でも日本酒とイケる鍋です