先日 火鍋用のスパイスを買いにアメ横へ
そこで見つけたコレ
小肥羊(シャオフェイヤン)のスープの素
「小肥羊」は火鍋で有名なお店ですが
スープの素は初めて見ました
「赤い袋」と「緑の袋」があり スープは粉末です
今まで通販で買っていたのは 液体で冷凍タイプで
スパイスもホールだったのですが これはすでに粉末になって
スープに混ざっているようです (以前の火鍋 )
油でからめた辛そうな唐辛子と辣油かな?
どんなスープのお味になるのか・・・
ちょっと不安でしたが
にんにく・ネギ・しょうがも加えて煮込みます
粉末スープは味が濃いので 1袋で両方のスープが作れます
それでも まだ残っているので 結構濃いです
ラム肉は ジンギスカン用に売られていたもの
数日前にスーパーで見つけて 冷凍にしておきました
すき焼き肉ぐらいの厚さだったので お鍋でも大丈夫です
ラム肉の他に しゃぶしゃぶ用の豚肉も用意しました
野菜は 小松菜・タケノコ・厚揚げ・エリンギ
そして 乾燥湯葉
手造り氷豆腐に豆苗
スープは濃いので お好みに調節しましたが
お店の味に近いものが出来上がりましたよ~
懐かしいお味でした (^∇^)
〆の「麺」も用意しておいたけれど 食べきれず・・・
スープを冷蔵しておき
翌日のランチのヌードルとなりました