小肥羊(シャオフェイヤン)の火鍋・鍋料理 | ☆☆ 妻ママ日記 ☆☆

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アラカン主婦の備忘録。♪

先日 火鍋用のスパイスを買いにアメ横へ

そこで見つけたコレ ダウン

小肥羊(シャオフェイヤン)のスープの素
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「小肥羊」は火鍋で有名なお店ですが
スープの素は初めて見ました

「赤い袋」と「緑の袋」があり スープは粉末です

今まで通販で買っていたのは 液体で冷凍タイプで  
スパイスもホールだったのですが これはすでに粉末になって
スープに混ざっているようです  (以前の火鍋 

油でからめた辛そうな唐辛子と辣油かな?
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どんなスープのお味になるのか・・・
ちょっと不安でしたが

にんにく・ネギ・しょうがも加えて煮込みます
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粉末スープは味が濃いので 1袋で両方のスープが作れます
それでも まだ残っているので 結構濃いです  

ラム肉は ジンギスカン用に売られていたもの
数日前にスーパーで見つけて 冷凍にしておきました
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すき焼き肉ぐらいの厚さだったので お鍋でも大丈夫です
ラム肉の他に しゃぶしゃぶ用の豚肉も用意しました

野菜は 小松菜・タケノコ・厚揚げ・エリンギ
そして 乾燥湯葉
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手造り氷豆腐に豆苗
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スープは濃いので お好みに調節しましたが
お店の味に近いものが出来上がりましたよ~

懐かしいお味でした  (^∇^)

〆の「麺」も用意しておいたけれど 食べきれず・・・
スープを冷蔵しておき
翌日のランチのヌードルとなりました ラーメン

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