みなさん、こんばんは
ガッツリ肉食系、オッサン女子のMona*です
いつもご覧いただきまして、ありがとうございます
今日は、
天使になったそなちゃんのお誕生日です
2013年に3歳の若さで
天使になってしまったそなちゃん
食いしん坊で、いちごが大好きだったので、
いちごたっぷりのケーキを作りました。
そなの誕生日ケーキ
材料
・安納芋
・ヨーグルト(プレーンタイプ、無脂肪)
・いちご
作り方
下準備
・ヨーグルトをキッチンペーパーを敷いたサルの上に入れて、
下に受け用のボウルを置き、水分を切ります。
我が家では、コーヒードリッパーにペーパーを敷いて作っています。
だいたい6時間ぐらいで水分が抜けて、半分くらいの量になります。
作り方
・安納芋は皮をむき、小さめに切って多めの水で茹で、
茹で上がったらお湯を切ってマッシュする
・安納芋が冷め切らないうちに、お皿の上で形を整えます
⇒ 熱いのでやけどに注意
・水気の切れたヨーグルトを安納芋の上に塗ります
・トッピングにいちごを乗せて完成
冷蔵庫で2時間ぐらい冷やすと、お芋の部分がきちんと固まるので、
切り分けの時に切りやすくなります。
いちごが思ったよりも小さくて
スカスカな感じになってしまいましたが、
いちごはたくさん使ったので
そなちゃんに届いてくれたかな
そなちゃんにお供えをして
ぽめずと一緒にいただきました
我が家はイベントが好きなので、
天使ぽめずの誕生日ケーキも作りますよ~