みなさん、こんばんは
ガッツリ肉食系、オッサン女子のMona*です。
ご覧いただきまして ありがとうございます
今日から2月ですね
2月は28日しかないので、ボヤボヤしていたら
あっと言う間に終わってしまいそう・・・(笑)
今月は、楽しみなイベントや、セミナーも多いので、
ドキドキ、ワクワクになりそうな予感です
ぽめずごはんは、
つみれと、すいとんが入った
ちょっと欲張りなごはんです
つみれ入りすいとん
材料
・イワシのつみれの元(市販品)
・金美にんじん
・大根
・きゃべつ
・菜花
・小麦粉
・水
作り方
・小麦粉と水を混ぜて、すいとんの元を作る
・野菜は小さく切っておく
・鍋に水と金美にんじん、大根、きゃべつを入れて煮る
・沸騰してきたら、つみれの元を丸めながら加え、
続けて、すいとんの元をスプーンで少しずつ加える
・全体的に火が通ってきたら、菜花を加え、
菜花が少ししんなりしてきたら火を止める
人肌に冷めたら完成です~
金美にんじんと菜花で
春らしい感じの汁物ができました
続きまして、こちら
メタボオヤジの健康管理ごはん
つみれ入りすいとん&ハムと紫キャベツ蒸し
こちらも、汁物は同じメニューで、
いただき物のロースハムの食べ方に悩んでいたので、
紫キャベツと一緒に蒸しものにしました。
材料
つみれ入りすいとん
イワシのつみれ、金美にんじん、大根、きゃべつ、菜花、小麦粉、水
調味料 味噌
ハムと紫キャベツ蒸し
ホワイトロースハム、紫キャベツ
調味料 酒
セミナーを開催しております。
開催予定のセミナーにつきましては、
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