みなさん、こんばんは
ガッツリ肉食系、オッサン女子のMona*です。
ご覧いただきまして ありがとうございます
今日のぽめずごはん、
ちょっとした理由から
すごい組み合わせになってしまいました
その理由は、後半で
ピーマンの肉じゃが詰め&コロッケ
材料
ピーマンの肉じゃが詰め
・ピーマン
・合挽肉
・じゃがいも
・卵
・オリーブオイル
コロッケ
・合挽肉
・じゃがいも
・卵
・パン粉
作り方
ピーマンの肉じゃが詰め
・茹でたじゃがいもをマッシュして、冷ましておく
⇒ この作業だけは早めにしておきましょう!
・ピーマンを縦半分に切って、種と綿を取り除く
・マッシュ済みのじゃがいも、合挽肉、卵を混ぜ合わせる
混ぜる前
混ぜたあと
・混ぜ合わせたものをピーマンに詰める
詰め終わったところ
・フライパンにオリーヴオイルを敷き、肉の面を下に向けて1~2分焼く
こんな感じです
・裏返して、蓋をして、2分程度蒸し焼きにする
人肌に冷まして完成です~
そのままでは大きいので、
食べる時は、食べやすい大きさに切ってあげてください
コロッケ
ピーマンの肉じゃが詰めに使った種が
残ってしまったので、コロッケを作る事になりました。
揚げていないコロッケです
こちらを使って、コロッケにします。
・適当な大きさに丸めて、パン粉を周りにつける
・フライパンにコロッケを並べ、両面がきつね色になるように、
時々フライパンを振りながら焼く
人肌に冷まして完成です~
作った大きさによっては、大きい場合もありますので、
食べる時は、食べやすい大きさに切ってあげてください
コロッケは、
出来立てのおいしそうなところを・・・
って、慌てて写真撮ったから
野菜盛り付けるのをすっかり忘れました
残ってしまったものを
うまく利用できた事にホッとして
完全に彩り無視ですね
でも、短時間で残ったものを何にするか、
すぐに考えが降りてきて
すぐに行動に移せたから
個人的には達成感もあり、
めちゃくちゃ気分が良いです
セミナーへのご参加も
お待ちしております!m(__)m
6月14日(金)
過去のレシピも見る事ができます
友達申請も、お気軽にどうぞ!