8月6日2社目「株式会社土谷製作所」さん!
社長の企業存続にかける思いが
ひしひしと伝わってくる工場でした。
質疑応答でお伺いした
「社長の生き甲斐とはなんでしょうか」
という質問に対して
「土谷製作所」を存続させること、従業員に飯をくわせること
という言葉が実践された、生産管理体制には、その言葉が嘘ではないことを
見学した人たちにまざまざと実感させるには十分でした。
かたや企業存続という社長としての使命に対し、本業の酪農製品だけではなく、
石炭ストーブが使われていた時代、
札幌の雪が黒い
ということに北海道の環境を危惧した
現会長の石油ストーブの製作への着手するという姿勢。
それは社会貢献という企業としての
使命を全うしようという強い意思を感じました。
企業を経営する者としての社会貢献する姿勢、
社長として従業員を養っていくという姿勢
その両方を言葉だけで終わらせることなく、実践している姿にものすごく刺激を受けました!
ありがとうございました!
社長の企業存続にかける思いが
ひしひしと伝わってくる工場でした。
質疑応答でお伺いした
「社長の生き甲斐とはなんでしょうか」
という質問に対して
「土谷製作所」を存続させること、従業員に飯をくわせること
という言葉が実践された、生産管理体制には、その言葉が嘘ではないことを
見学した人たちにまざまざと実感させるには十分でした。
かたや企業存続という社長としての使命に対し、本業の酪農製品だけではなく、
石炭ストーブが使われていた時代、
札幌の雪が黒い
ということに北海道の環境を危惧した
現会長の石油ストーブの製作への着手するという姿勢。
それは社会貢献という企業としての
使命を全うしようという強い意思を感じました。
企業を経営する者としての社会貢献する姿勢、
社長として従業員を養っていくという姿勢
その両方を言葉だけで終わらせることなく、実践している姿にものすごく刺激を受けました!
ありがとうございました!