2週間ほど、自宅待機をよぎなくされ、
しまいには自ら病に倒れてしまいました、おはようございます。
それにしても驚きましたー、普通は胃腸風邪になった場合は
痩せるんです。紛れもなく。
トイレの便座を抱えながら、悶えつつも
ニンマリとするあたくし。
「これで痩せれた(すでに過去形)」
取らぬ狸の皮算用とはこのこと、
一切痩せませんでしたから、ミラクルです。
年取るって怖いわ~、病気でもなお、新陳代謝悪し。
さて、こんな話しのついでになんですけどね、奥様!!
わたくし久しぶりにスーパー行けたんですっ。
そしたら、もう、それはそれは目から鱗、口からヨダレ、
思わず、娘とハッちゃんと3人で
「美味しい~~」と雄たけびをあげたくなる(いや、実際にあげた)
新しい試みを試食させてもらいました~~。
それは・・・
これで作った、「ぶり大根」。
材料を切って、タレと水を入れるだけ。
あの、「こっくり感」が簡単に再現できます。
昨日は、こちらを使って「ひじき煮」を作ったのですが、
いつもの、砂糖・みりん・しょうゆとの格闘もなく、
すんなり出来上がり。
いただいたレシピブックによると、肉じゃが、きんぴら、牛丼などなど、
手軽に美味しく作れるようです。
中国には日本の食材を扱うデパート、スーパーはたくさんあり、
一見、困らなそうにみえるのですが、値段を見て考え込むこと多々。
だってね、前も書きましたけど(何?読み飽きたって?)ね、
600円くらいのインスタントコーヒーが、4千円近くもしてごらんなさいなっ。
しょうゆはこれほどではないですが、でも減りは気になります。
すき焼きのタレがあれば、
まるで、ご実家へ、いやいや、おばあちゃん宅へ、そうそう漁師がやってる
ちょっといかついけど味はいい居酒屋風の「ぶり大根」が簡単にっ!!
どうぞ一度お試しください~~。
クリックありがとうございます♪
お帰りついでにポチッと押してくださると嬉しいです^^