こんばんは
“切り干し大根”
すごく便利な食材なのをご存知ですか?
実は生の大根よりも栄養が多いんです!
特にカルシウム・鉄分・食物繊維
読者さんで、妊婦さんが多く見られてるのですが妊婦さんにもオススメ♡
(干しているぶん、生の大根よりは糖質が多くなりますが、食べすぎなければ🙆✨小鉢2杯分くらいまでがベストです◎)
最近作った切り干し大根のサラダです✨
エスニック系は好き嫌い分かれますが、
私は大好き〜♡♡
【材料】
切り干し大根 20g
人参&きゅうりの千切り
ナンプラー 大さじ1
レモン汁 大さじ1
ラカント小さじ2
鷹の爪輪切り 適量
【作り方】
切り干し大根は水に戻しておく。
野菜は千切りに
ボウルに調味料を入れて、千切り大根と野菜をあえて出来上がり
エスニックなのが苦手な方や小さいお子様用には、
水で戻した千切り大根と
【オリーブオイル、マヨネーズ、お酢(各大さじ1)、砂糖orラカント(小さじ1)、塩コショウ】
で食べると食べやすいですよ〜