ごぼうのささがきが苦手です。momozouです。
厚さがマチマチになる。
最後が怖い。指切りそう。。
どうしたらいいんでせうか?
誰か教えてくださいm(_ _)m
ちなみに昨日は、そのごぼうと牛肉で柳川風、
キャベツのごま酢あえ、カキのオリーブオイル漬け、
ごはん、お味噌汁、でした。
今日は煮込みハンバーグの予定なんですが、、
お腹が痛くてやる気が出にゃい(´・ω・`)
さて、『沖で待つ』ですが。
- 沖で待つ/絲山 秋子
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2006年に芥川賞を受賞した作品ですね。
当時から気にはなっていたものの、結局時間が経ってから
読むという…いつものパターン。
単行本には、この作品と、「勤労感謝の日」という作品の
2本が収録されています。
私、この方初めてだったんですけどね、
なるほど、こういう感じか…と思ってしまいました。
もう少し爽やか系を勝手に想像してたんだけど、違ったみたい。
まぁ、この1冊で簡単に決めつけちゃいけないですけどね。
(ちなみに今、『袋小路の男』を読み中。こちらも非爽やか系。)
とにかく、1本目の「勤労感謝の日」が暗いんだもん。
36歳女性のリアル、なんでしょうけど、
これは、男の人は読んで気持ちのいいものじゃないのでは?
ちょっとやさぐれすぎてて。。
「沖で待つ」は、もうちょい雰囲気違いました。
口調が丁寧語で、宮沢賢治を読んでるみたいだった。最初。
でも、実際にはそんなのどかなものじゃなくて、
けっこうショッキングだったり切なかったりもするんだけど。
1本目よりは好きだったけど、あんまり印象に残らず。
主人公の内面があまり語られないから、感情移入できないのかな?
「沖で待つ」って言葉も、それほどぐっとこなかった。
考えてみたら、芥川賞ってこういうの多い気がする。
……で? みたいに思っちゃうやつ。
私が向かんのだろうか?
今年の受賞作2本は、正直あんまり読む気になれないなぁ。。