パン作りって難しそう・・・
教室に参加してみたいけど、パンってそもそもどうやって作るの?
それでは実際にドライフルーツ入りの全粒粉パンを一緒に作ってみましょう♪
①材料を計ります。
パンの基本材料は小麦、塩、水、酵母です。今回はお砂糖の代わりに玄米甘酒♪
さて、酵母ですが・・・こちらが当教室で使用するホシノ丹沢酵母。
この酵母の働きにより、パン生地はふっくらと発酵、膨張。またパンの風味にもなっていきます。
天然酵母なので種起こしが必要ですが、初心者の方でも失敗なく簡単に起こせる酵母です。
レッスン中に起こした種を実際に目で見て、香りを確かめて頂きながらお伝えしています。
手軽な酵母ながら、ドライイーストとはまた違う風味、食感が楽しめます。
レッスンではこのような形で全員で協力して計量します♪
②生地をこねます。
計量した材料をこね合わせ、生地をこねていきます。ここで生地を鍛え、グルテンという膜を作ります。
生地が段々とまとまっていきます。
捏ね上がった生地はツヤっとまん丸で可愛い(^ ^)今回はこね時間3分でオッケーの生地でした♪
計量した材料をこね合わせ、生地をこねていきます。ここで生地を鍛え、グルテンという膜を作ります。
この膜が出来ることによりパン生地が膨らんでいきますよ♪このこね具合もパンにより違ってくる
のでレッスン毎にこねる目安、見極めをお伝えします。
生地が段々とまとまっていきます。
今回はドライフルーツを混ぜ込んで・・・生地が出来ました♪
捏ね上がった生地はツヤっとまん丸で可愛い(^ ^)今回はこね時間3分でオッケーの生地でした♪
③発酵させます。
こねた生地をタッパーに入れて発酵させます。
酵母の働きにより、生地がふっくら、膨らんでいきます。
パンがふっくらしているのはこの工程があるから。
あいぱんのパンは天然酵母なので発酵時間が約7時間~。ですが寝る前にこねて朝起きて
焼いたり、朝こねて日中はちょこっとお出かけ・・・も可能。
焼いたり、朝こねて日中はちょこっとお出かけ・・・も可能。
ですので、実際のレッスンでは講師がこの発酵段階まで終了させた生地を使ってレッスンを
進めます。
発酵時間が長い為、旨みが熟成、天然酵母ならではの味に仕上がります。
ご家庭での発酵のコツもレッスン中にお伝えしています(^ ^)
④分割~成形
ひとつの生地からいくつかのパンを焼く場合は分割して・・・
焼きたいパンの形に成形します。
⑤最終発酵
成形した生地を最終的に発酵させます。
この写真のパン生地、上の写真④の成形した発酵前の生地に比べて弾力が生まれています。
この発酵の見極めが大切です。発酵が足りないと焼いてもパンが膨らみません。
実際に目で見て、生地を触って頂きたい部分です。
この最終発酵時間を利用して、実際に生徒様に生地を計量~こねて頂き(手順①~②)、
お持ち帰りして頂いています(任意)。
⑥窯入れ~焼成
生地をオーブンに入れて焼いて完成です\(^^)/♪
生地をオーブンに入れて焼いて完成です\(^^)/♪
パンは難しいと思われがちですが、基本的には計量→こね→発酵→成形→最終発酵→焼成
という手順で焼きあがります。
レッスンの感想でも「思ったより簡単でした!」とのお声を多く頂きます。
という手順で焼きあがります。
レッスンの感想でも「思ったより簡単でした!」とのお声を多く頂きます。
体験してみないとわからない♪是非一度体験してみて下さいね(*^^*)
4月からスタートする美肌意識パンベーシックコースは、こうしたパン作りの流れを理解し、
こね方、生地の扱い方、丸め方、発酵の見極め等を習得して頂ける内容となっています。
本やレシピではわからない、実際に触れて見て頂きながら細かいところまで解説していきます。
それに加え(ここがポイント!)、砂糖・卵・乳製品は使用せず、全粒粉や発芽玄米粉
を配合した美肌を意識した当教室オリジナルのパンを学べるコースになります。
を配合した美肌を意識した当教室オリジナルのパンを学べるコースになります。
●募集中の開講前体験レッスン講座⇒満席により受付終了。ありがとうございました。
●開講後の美肌意識パン講座のご案内~全粒粉100%パンを手ごねで焼けるようになる~
●生徒様からの嬉しいお声
●メールアドレス:panaipan14@gmail.com
開催場所は静岡県静岡市清水区、JR清水駅から徒歩3分の「蒲原屋」さんという
名前の乾物屋さんにあるレンタルキッチンです♪
先月からスタートしました開講前体験レッスン、静岡市、清水からはもちろん
富士市、富士宮市、藤枝市、県外からは埼玉県、横浜市からお越し下さいました。
本当にありがとうございます!