静岡・清水の美肌を目指す女性の為の全粒粉パン教室「あいぱん」準備中の三浦あいかです。
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20150208/10/momoshirotora/92/07/j/o0480036013211829345.jpg?caw=800)
今日静岡は雨です。そんな日は家で作り置き出来るものを作ってみるのも良いですよね(^ ^)
そこで今回は私自身お気に入りのカスタードクリームのような豆乳クリームのレシピを書いてみます。
通常カスタードクリームは卵・砂糖・小麦粉・牛乳・バターで出来ています。
美味しいけれど美肌を目指すとなると少し工夫したいところ。ですのでそれらは一切使用せずに
作ります♪
●あいぱん版・豆乳クリーム●
〈材料〉
・無調整豆乳 200g
・玄米粉 大さじ1・1/2~
・メープルシロップまたは蜂蜜 大さじ2・1/2~
・バニラエッセンス(バニラビーンズがあればそちらで!)
〈作り方〉
①バニラエッセンス以外をお鍋に入れて中火にかけ、よく混ぜながらトロッとするまで火を通す。
②トロッとしたらバニラエッセンスで香りをつけて完成♪
※玄米粉はよく混ぜないとダマになるので葛粉等、お好きなもので代用して大丈夫だと思います。
※クリームが固めがお好みの場合は玄米粉を大さじ2にして頂くと良いです。
〈材料〉
・無調整豆乳 200g
・玄米粉 大さじ1・1/2~
・メープルシロップまたは蜂蜜 大さじ2・1/2~
・バニラエッセンス(バニラビーンズがあればそちらで!)
〈作り方〉
①バニラエッセンス以外をお鍋に入れて中火にかけ、よく混ぜながらトロッとするまで火を通す。
②トロッとしたらバニラエッセンスで香りをつけて完成♪
※玄米粉はよく混ぜないとダマになるので葛粉等、お好きなもので代用して大丈夫だと思います。
※クリームが固めがお好みの場合は玄米粉を大さじ2にして頂くと良いです。
簡単で5分くらいで出来ます♪パンに塗ったり、そのまま食べても美味しいのでつまみ食いが
止まらない・・・
今日作っておいて明日パンに塗っても良いですよね(*^^*)
通常のカスタードクリームより罪悪感なく食べられる原材料だと思います\(^^)/
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20150208/10/momoshirotora/92/07/j/o0480036013211829345.jpg?caw=800)
私は発芽玄米粉配合の翌日もふわっ!もちっ!焼きたては指の跡がついちゃう程やわやわ~の
パンをクリームに合わせて焼いてあいぱん流クリームパンにしてみました(*^^*)
このパンも砂糖・卵・乳製品は使わずに玄米甘酒で♪なのにふわっ、もちっ、やわやわ~に出来ます♡
私は普通のクリームパンよりもこっちが好きです!あっさり、だけどコクもあって一個ペロリです♪
苺挟んだら美味しそうだな~と色々と妄想。
食べるのが好き、だけどお肌をキレイにしたい時はこうしてちょこっと工夫しながら手作りすると
楽しいですね♪
【第二回・美肌意識パン体験レッスン 参加者様を募集中です♪ 】
●2/11(水・祝)コラボ1dayレッスン 満席(キャンセル待ち)
お砂糖・油脂・卵・乳製品不使用、国産全粒粉を配合したパン作りが出来ます(^ ^)
今年こそ食事を整えてみませんか?女性のお肌のことを考えたパン、美肌意識のパンが作れるようになります♪
●2/11(水・祝)コラボ1dayレッスン 満席(キャンセル待ち)
●冬季限定!大人女子の為のご褒美パン♪イチジクとチョコの赤ワインブレッド
・2/13(金)・・・満席御礼(バレンタイン前日なので14日当日に食べられます♪)
・2/19(木)・・・残2
・2/22(日)・・・満席→キャンセル出ました→残1→満席御礼
●玄米甘酒で作るフリュヒテスティック(ドライフルーツとクルミ入の全粒粉パン。)
朝食・おやつ・赤ワインのお供に♪砂糖の代わりに玄米甘酒を使用。あいぱん基本の生地が学べます。)
・2/24(火)・・・残1
・2/27(金)・・・満席御礼