リベンジのブッシュドノエル!
今回は、お気に入りのチョコロールケーキのレシピで↓
とろける食感 生チョコロール by ゆきらいん
しか~し!
作ってみたけど、生地が思うように膨らまない(´Д` )
さらに、なぜかロールから生クリームが溶け出てしまうというハプニング!!!
それでも、外のチョコ生クリームで蓋をして形にしてみました。
枝付きバージョンにして、盛りに盛ってみたものの、カットするときも中の生クリームはドロドロ…( ;´Д`)
ひどい…
失敗です(´Д` )
そこで初心に戻り、ノーマルなロールケーキを作ってみました。
ロールケーキのレシピ↓
純生ロール by ゆきらいん
友だちお勧めのこのレシピは、詳しい工程で初心者に優しい♡
初心に戻ってみて問題点が分かりました♫
・粉を入れたら、練らずに底から混ぜる
・粉が混ざったらOKではなく、垂らした跡が残らないくらい滑らかになるまで混ぜる(腕が痛くなるくらい!)
・焼き上がりは、天板のまま粗熱をとってラップをかける
・冷めたら、ひっくり返してクッキングシートを取る
・生クリームを乗せるのは、焼いてる時に上の面
こんなとこかなー
基本が大事ってことですね_φ(・_・
bancho-さんも、一人で♫初めてのケーキ作りに挑戦!
チョコ生クリームが艶があって、とっても美味しそう≧(´▽`)≦
bancho-さん、このケーキの後に新しいオーブンをGETしてバナナのロールケーキも作ってくれましたー!
新しいオーブンいいなぁ~
今度は何を作ってくれるか楽しみ♫