ごぶさたしております。
GW以来の更新です。
気が向いた時に、日記のように農園の様子を綴ってきたこちらのブログですが
お客様より、リアルタイムで野菜の写真などが見れたらいいなぁとのお声をいただいたので、
今後は野菜の様子をしっかり載せよう!
と、真面目に更新することにいたしました。
「大きさや品種など、今週はこんな感じです。」
だったり、
「珍しい野菜ですが、こんな食べ方あります。」
など、お知らせ用にしていこうかなと考え中です。
もちろん、作業内容やたわいもないお話しも載せることがあると思いますが、
今後とも、どうぞよろしくお願い致します
それではさっそく。
【今日の旬の野菜/枝豆】
枝から豆をちぎると、味が落ちやすいと言われているので
枝付きのまま出荷しています。
実がしっかり入っていて、いまにもはじけそうです!
新しいほど風味が良いので、購入されたらすぐに食べることをおすすめします。
1袋300g入りで、来週いっぱいまでは収穫できる予定です。
枝豆がたくさんある時は、東北地方の郷土料理“ずんだ”もおすすめです♪
塩茹でした枝豆を、すり鉢でとんとん、ごりごり…
お砂糖とお醤油で味をつけました。
今回はもち米にのせてぼた餅にしましたが、お餅や白玉を絡めても♪
手間暇かかりますが、実家に帰った際に、家族みんなで交代しながら作ったずんだは
特別おいしかったです。
初夏の味を、ぜひお楽しみくださいね