体験農園を始めてからというもの、今まで知らなかったいろんな事、物に出会います.
ヤマモモもその一つ。
ヤマモモ自体は知っていましたけど、
ジャムを作れるほど。。。。
ヤマモモ酒が作れるほど。。。。
デザートに齧れるほど。。。
お友達に配ってあげられるほど。。。。
大量のヤマモモが頂けるなんて!
ほんと!なんてラッキーなの私!
.......と、言う事で初めてのヤマモモジャム作りに挑戦です。
鍋に少しの水を入れてコトコトひにかけて、種と果実に分けます.
果実は裏ごしすると出来上がりがまろやか。
種は丁寧にひとつづつ取り除きます。
お砂糖とレモン、ライムの果汁を入れてまたコトコト火にかけます。
紅の赤からワイン色の赤、手前になるまで混ぜながら火にかけると、多かった水分がなくなりこってりした感じになります。
出来上がり!
とても主張の強い味のヤマモモ。
わたしは大好きですが、くださった先生にジャムをお裾分けしたら、
「結構、刺激ある味だね」との感想が返ってきました。
確かにそうかも。
万人向きではないかも。でもその酸味と甘みがたまらなく美味しいです。
ヨーグルトやレアチーズケーキにソースとしてかけるのが絶品だと思います。
楽しい経験させ頂きました☆