旦那様男の子の大好きな音譜カリフラワー音譜

今回は*グラタン*作らせて頂きましたぁ。(≡^∇^≡)ラブラブ

SHIHO'S KITCHEN

材料
3-4人分(おかずとしてナイフとフォーク

カリフラワー 約400g 中目に切る
玉ねぎ 100g みじん切り
バター 40g
小麦粉 40g
塩 適量
黒胡椒 少々
チキンストック 3分の1カップ
牛乳 1と4分の1カップ
ナツメグ 少々
ドライタイム 少々
削りパルメザンチーズ 3分の1カップ プラス トッピング用 大さじ2-3
パン粉 約大さじ1


愛用のチキンストックラブラブ
SHIHO'S KITCHEN


作り方

1: オーブンを220度に予熱する。

2: 鍋に湯を沸かし、沸騰したらカリフラワー、塩一つまみを入れ、4-5分茹でる。火からおろし、湯をきる。

3: ホワイトソースを作る。

鍋を中ー強火で熱する。バターを溶かしいれる。玉ねぎ、塩、胡椒を加え2-3分、軽く色が変わるまで炒める。小麦粉を加えよく混ぜる。(30秒ほど)。火を中弱におとす。チキンストックを入れ、良くかき混ぜる。(1分弱)。牛乳を2分の1カップ加え、スムーズになるまで混ぜる(1分ほど)。もう2分の1カップを加え、スムーズになるまでよく混ぜる。(1分ほど)。残りの4分の1カップ、タイム、ナツメグを加え、よく混ぜる。(30秒ほど)。最後にパルメザンチーズを加え、混ぜる(30秒ほど)。塩加減をここでチェック。必要ならば加える。濃くスムーズでクりーミーなソース状になれば出来上がり。火からおろす。

4: 3 に 2 を加え、混ぜ合わせる。オーブン用のグラタン皿に入れる。トッピング用のチーズとパン粉をふりかける。予熱したオーブンで約20分ほど焼く。チーズが溶けて、パン粉にも軽く焼き目がつけば出来上がり。オーブンから取り出す。温かいうちに召し上がれ。


ホワイトソース作る際、火を弱めにして、よーく混ぜて小麦粉に火を通してあげることが大切。ラブラブでなければ、ソースが粉っぽい味に出来上がってしまいます。音譜なので、混ぜーて混ぜて下さい。(≡^∇^≡)ラブラブ


クリーミー(≡^∇^≡)、チーズィー(≡^∇^≡)こってりグラタン。音譜

皆様をはじめ、お野菜苦手なお子様達にもいかがでしょう?(≡^∇^≡)音譜

心も体も温まる一品です。(≡^∇^≡)

お試しあれ!ニコニコ


今日も、あなたにとって、おいしーい一日となりますように。。。。。ラブラブニコニコ



ペタしてね
SHIHO'S KITCHEN      
 
SHIHO'S KITCHEN