*スリランカンカレーでお夕食*ブログ内でご紹介した一品です。音譜

SHIHO'S KITCHEN

材料
3-4人分

さやいんげん 200g 半分に切る。
玉ねぎ 70g 薄半月切り
ガーリック 一カケ 薄切り
グリーンチリ 1本 または しし唐 2-3本 薄切り
Curry Leaves 16-20
トマト 2分の1個(約50-60g) 
塩 小さじ1
ターメリックパウダー 小さじ2分の1
カレーパウダー 小さじ2分の1
赤唐辛子フレーク状 小さじ1
モルディブフィッシュフレーク 小さじ1
水 1と2分の1カップ (1カップ250ml)

音譜モルディブフィッシュフレーク音譜ツナもしくはカツオ類を乾かし、フレーク状にしたもの。
*鰹節*のチャンキー版のようなものですうお座
SHIHO'S KITCHEN


行きつけのスパイス屋さんでで購入したカレーパウダー。音譜
スーパーで売っているものとは、また味が違ってきます。音譜
SHIHO'S KITCHEN


作り方

1: フライパンを中ー強火で熱する。気持ち多めに油を敷く。ガーリックを入れ、1分ほど炒める。
玉ねぎ、グリーンチリ、Curry Leavesを加え、2,3分、玉ねぎに軽く色がつくまで炒める。
インゲンを加え、1-2分炒める。塩、ターメリック、カレーパウダー、モルディブフィッシュ、赤唐辛子フレークを加え、1分ほど炒め合わせる。水を加え、蓋をし、20-25分、インゲンが柔らかくなり、煮汁が減るまで煮る。蓋を除き、トマトを加え、4-5分、煮汁がほとんどなくなるまで炒める。ここで塩加減をチェック。必要ならば足す。火からおろし、お皿に盛る。温かいうちに召し上がれ。


さやいんげん、炒め煮することで中まで味がしみ込み、柔らか。ラブラブ

ほとんどのお肉カレー、お魚カレーと相性は良いでしょう。(≡^∇^≡)

お試しあれ!ニコニコ


SHIHO'S KITCHEN



今日も、あなたにとって、おいしーい一日となりますように。。。。。ラブラブニコニコ



ペタしてね


SHIHO'S KITCHEN