冷凍のレンコン、アジア食品店で見つけたので一品作ってみました。
材料
3-4人分
冷凍スライスれんこん 200g 解凍し、半分に切る。
バター 15g
油 小さじ1-2
さやエンドウ 2枚 蒸し、斜め半分に切る。
牛そぼろ用
油、適量
牛ミンチ 100g
塩 少々
胡椒 少々
赤唐辛子フレーク状 一つまみ
料理酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1と2分の1
黒砂糖 大さじ1
水 大さじ5-6
コーンフラワー 小さじ1を、水大さじ1で溶かす。
作り方
1: そぼろを作る。鍋を中ー強火で熱する。油適量を敷く。ミンチ肉を入れ、2分ほど、肉の色が変わるまでいためる。塩、胡椒少々と唐辛子を入れ、1分弱炒める。料理酒を加え1分ほど炒める。砂糖、しょうゆ、水を加え1-2分煮る。溶かしたコーンフラワーをまわし入れ、1分ほど、とろみがつくまでかき混ぜる。火からおろす。
2: フライパンを中ー強火で熱する。バターと油を敷く。レンコンを入れ、3-4分、レンコンに軽く焼き色がつくまで炒め焼く。火からおろす。
3: お皿にレンコンを盛り、上からそぼろをかけ、さやえんどうで飾りつけ。温かいうちに召し上がれ。
バター風味のサクッと”レンコン”と、唐辛子がチョコッと効いてしっかり濃い味の’甘口しょうゆそぼろ”。
相性”良い”です。ホッカホカご飯も、お箸がすすみます。
お試しあれ!
今日もあなたにとっておいしーい一日でありますように。。。。。
材料
3-4人分
冷凍スライスれんこん 200g 解凍し、半分に切る。
バター 15g
油 小さじ1-2
さやエンドウ 2枚 蒸し、斜め半分に切る。
牛そぼろ用
油、適量
牛ミンチ 100g
塩 少々
胡椒 少々
赤唐辛子フレーク状 一つまみ
料理酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1と2分の1
黒砂糖 大さじ1
水 大さじ5-6
コーンフラワー 小さじ1を、水大さじ1で溶かす。
作り方
1: そぼろを作る。鍋を中ー強火で熱する。油適量を敷く。ミンチ肉を入れ、2分ほど、肉の色が変わるまでいためる。塩、胡椒少々と唐辛子を入れ、1分弱炒める。料理酒を加え1分ほど炒める。砂糖、しょうゆ、水を加え1-2分煮る。溶かしたコーンフラワーをまわし入れ、1分ほど、とろみがつくまでかき混ぜる。火からおろす。
2: フライパンを中ー強火で熱する。バターと油を敷く。レンコンを入れ、3-4分、レンコンに軽く焼き色がつくまで炒め焼く。火からおろす。
3: お皿にレンコンを盛り、上からそぼろをかけ、さやえんどうで飾りつけ。温かいうちに召し上がれ。
バター風味のサクッと”レンコン”と、唐辛子がチョコッと効いてしっかり濃い味の’甘口しょうゆそぼろ”。
相性”良い”です。ホッカホカご飯も、お箸がすすみます。
お試しあれ!
今日もあなたにとっておいしーい一日でありますように。。。。。