冷凍のレンコン、アジア食品店で見つけたので一品作ってみました。ニコニコ

SHIHO'S KITCHEN

材料
3-4人分

冷凍スライスれんこん 200g 解凍し、半分に切る。
バター 15g
油 小さじ1-2
さやエンドウ 2枚 蒸し、斜め半分に切る。

牛そぼろ用

油、適量
牛ミンチ 100g
塩 少々
胡椒 少々
赤唐辛子フレーク状 一つまみ
料理酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1と2分の1
黒砂糖 大さじ1
水 大さじ5-6
コーンフラワー 小さじ1を、水大さじ1で溶かす。

作り方

1: そぼろを作る。鍋を中ー強火で熱する。油適量を敷く。ミンチ肉を入れ、2分ほど、肉の色が変わるまでいためる。塩、胡椒少々と唐辛子を入れ、1分弱炒める。料理酒を加え1分ほど炒める。砂糖、しょうゆ、水を加え1-2分煮る。溶かしたコーンフラワーをまわし入れ、1分ほど、とろみがつくまでかき混ぜる。火からおろす。

2: フライパンを中ー強火で熱する。バターと油を敷く。レンコンを入れ、3-4分、レンコンに軽く焼き色がつくまで炒め焼く。火からおろす。

3: お皿にレンコンを盛り、上からそぼろをかけ、さやえんどうで飾りつけ。温かいうちに召し上がれ。


バター風味のサクッ音譜と”レンコン”と、唐辛子がチョコッ音譜と効いてしっかり濃い味の’甘口しょうゆそぼろ”。

相性”良い”ラブラブです。ホッカホカご飯も、お箸がすすみます。割り箸

お試しあれ!ニコニコ


今日もあなたにとっておいしーい一日でありますように。。。。。ラブラブ


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