この時期になると、サツマイモのお菓子が食べたくなります
とっても簡単な『いもようかん』を作りました
作業時間だけだと10分位で出来ちゃいます
*いもようかん*
和スイーツも大好きで、作ったりします
あんこが大好きで、自家製あんこは切らした事がありません
あんこという名前ですが、あんこが好きなのと、私と娘2人から1文字ずつ取って名づけました
*きなこプリンの和パフェ*
隠れて見えていませんが、下の部分は豆腐入りきなこプリン
その上に手作りごまのクッキーと抹茶ゼリーと自家製あんことバニラアイスをのせて、黒みつをかけました
*鯛焼き*
半年前位に鯛焼き器をネットで買ったので、鯛焼き作りにハマっていた時がありました
お友達の手土産に作りました
白い鯛焼きはあんこ
黒いココア味の鯛焼きはカスタードとクリームチーズ入りです
*あん巻き*
生地がしっとりしてます
これ、何かわかりますか
私は初めて見たのですが、サルナシの実です
コクワとも言うそうです
切ってみたらビックリ
ちっちゃいキウイですよー
味もほぼキウイですが、ちょっと苦みがありました
大きさはこれ位です
ところで、私の手相ですが一直線になっていて「ますかけ線」というそうです
これが両手の人は珍しいらしく(女の人はさらに珍しいとか?)、私は両手なんです
調べてみると、強運の持ち主で波乱万丈な人生を送るらしいです
徳川家康、織田信長、豊臣秀吉がこの手相だったそうです
でも、今まで強運を感じた事もないし、ごく平凡な人生を送っていますよー
最後まで読んでいただきありがとうございました
にほんブログ村 ←こちらをポチっとしていただけたら大変嬉しいです