新年空けて2日目をいかがお過ごしですか?
新しい年が晴天続きなのは嬉しい限りですね。


年明けといえば、御節にお雑煮!
とくにお出汁が利いたお雑煮は大好物です。


とはいえ定番の餅は高GI食品…
メインに食べてばかりいると正月太りが気になります。
そこで今月号のFRaUに寄稿したのが〈太らない雑炊〉!


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ポイントはゴロンとした大きくて固めの里芋をメインにすること。
(里芋はムチンやガラクタンが含まれ、血糖値の上昇を抑制します)
そして、人参や鶏肉といった〈噛み応え〉のある食材を使います。



これにお好みでお餅をひとつ。
玄米餅だとより安心ですね。



食材は〈固茹で〉がポイントです☆
詳しいレシピは来月のFRaU Onlineで!