今日は小金井市から「江戸東京野菜」
をご紹介
写っているのは左から東京長カブ(北区)
大蔵大根(世田谷区)しんとり菜(葛飾区)
それぞれ地域の特産品ですが
江戸東京をキーワードに町おこしをしよう
という事で小金井市で現在9種類ほど作っているそうです
どれも栽培にひと手間かかるお野菜ばかり
大蔵大根はよりいいものを残すために
種を買うのではなく、ハウスの中で育てたの中から
一度抜いて優れたものを選び出し
それをまた外に植えなおして花を咲かせ種を取る・・・
味と見た目を整えようと思ったら
やらなくてはいけない事が沢山あるんですね
今日は他にも亀戸大根やのらぼう菜など
ご紹介しましたが、写真撮りそびれてしまいました(^^;
最後に江戸東京野菜のお料理が出ましたが
どれも本当においしかったです
亀戸大根を最後にすりおろしたお鍋・・・
実は本番前にリハーサルがあるわけですが
本番の為にお鍋を空けなくてはいけず
なんと番組開始5分前だというのにこんな光景が
緊張感がないわけではありません
これも仕事のうち・・という事で(o^-')b
大根のステーキも美味しかったですよ~
これも写真撮れず・・・
本番終わって撮ろうと思ったら
もう誰かのお腹の中に入ってありませんでした(笑)
お饅頭の写真は本番用とは実は別物
手前は番組でもご紹介しましたしんとり菜のお饅頭
オレンジのは人参のお饅頭
朝からみんなに蒸して振舞ってくださったのでした
今日もご協力いただきました
案内人の井上誠一さん、お父様、お母様
そしてお料理を作ってくださいました
渡邊さん、永瀬さん、海老原さん
ありがとうございました
スタッフが撮った写真がなんだか左寄りで
澗随アナが切れてました(^^;すみません
そして案内人の誠一さんと澗随さんと3人で
最後に撮った写真もきちんと保存されておらず・・・
ん?このブログに登場禁止令でも出てるか?!(笑)
今日はおまけで裏側ショット・・・
これはスタッフの為の飲み物とかを置いてあるテーブル
一見なんでもないようですがある工夫が
周囲にガムテープの接着面が出るように
ぐるりと貼られているのです
で、このように皆さん使った紙コップに名前を書き
下向きにくっつけておく・・・
なるほどなエコ細工ですよね
これはバーベキューとかでも使えるかも
お箸とかくっつけておいてもいいですものね(笑)
そしてこんなものも置いてありました
こう書かれていては入れなくては
ん?万札?と思いきや・・・
とあるレストランの1000円割引券(笑)
ケータリングには使えないけど、見つけたもの勝ちで
出して使ってくださいね~(^~^)
もちろんお金もいれましたけどね
今月は月末にもふるさと一番があります
月末は高松で~す
お楽しみに
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