ミシュランガイド東京6年連続★受賞レストラン♪ | 毎日Happy☆ @モコ 乙女の日記♪

毎日Happy☆ @モコ 乙女の日記♪

1級フードアナリスト

旅行大好き、食べ歩きやスイーツ記事多めです。
メダカを飼っています。
2022年1月、わんこを飼い始めました。
2018年、家庭菜園始めました。

大人数の飲み会、苦手? ブログネタ:大人数の飲み会、苦手? 参加中

私は苦手派!

雑誌 DRESSの 部活動
グルメ部のキックオフに出席してきましたラブ心
実は、大人数の知らない人達の中に入るのは、かなり苦手。

でも、DRESSのグルメ部、楽しそうだからキックオフ出席したくて。


DRESSグルメ部立ち上げメンバーに選んでいただき、以前、銀座のお店をレポート取材させていただいて、記事にしていただきました。10月号だったかな?sao☆音符


その時同行してくださったライターさんからも、お誘いのmailを頂戴したので、躊躇していた私の背中を押してくださった感じで、出席することが出来ましたラブ心


会場は、南青山 ランベリーとっても素敵なフレンチレストランでした(*'∀`*)v音符


バラアミューズブーシュ(西洋料理、特にフランス料理で、食前酒とともに出される軽いつまみ。「口を楽しませるもの」という意。)


バラパンと、燻製のバター


バラ佐渡島産黒イチジクのベニエ
*ベニエ(小麦粉を卵黄・牛乳でとき、泡立てた卵白を加えた軽い衣をつけて魚貝類・野菜などを揚げたもの。)
上に乗っている葉は、イチジクの葉で食欲をそそるような、甘い香りがします。


バラトリュフバターを塗ったムイエットと梅酒のビーツのジュ
*ムイエット(ムエットともいう、細長いパン切れ)
*ビーツ(野菜の名前、赤カブに似ているが、ホウレン草と同じアカザ科でサトウダイコンの仲間)
*ジュ(だし汁の一種。素材が隠れる程度の少量の水分を加え、短時間で煮出している。素材だけのピュアな味が香りを失わずに抽出できる。


バラシャラン産鴨肉の炭火焼き
バラ5種の胡椒と黒ニンニクとショコラの香り
ポアブルロゼ(ピンク)・白・黒・緑・セシュアン(山椒)


バラコンポートした柿とアマレットのグラス
*コンポート(果物をシロップやワインで煮こんだ菓子)
*アマレット(アーモンドのような香りを持つリキュール)
*グラス(アイスクリーム)
バラ長野県産花梨 グレープフルーツのグラニテ
*グラニテ(シャーベット状の氷菓

柿は、コンポートに向いているらしいですよ
ラブ心

バラコーヒーと小菓子

本当に行って良かった音符
同じテーブルになった、素敵女子とも楽しくお話させていただきましたテレ↑
美味しすぎる(*'∀`*)vハートランベリー、絶対また行く~っCHU


今回の様子は、DRESS1月号(12月1日発売)に掲載されます萌え心


ペタしてね   『ここぷり』最優秀プラズマ賞    ブログランキング参加中!  読者登録してね
大人数の飲み会、苦手?
  • 苦手
  • 得意

気になる投票結果は!?