阿波尾鶏販売20周年記念フェアin東京 で
行われた、料理研究家・浜内千波先生の
「阿波尾鶏しあわせクッキング&試食会」に
参加してきました~
①は コチラ
浜内先生と飯泉徳島県知事の
しあわせクッキングがスタートです
アシスタント役が知事なのです!
浜内先生が説明されてる間に、テキパキと調理を進めて
らっしゃいました。
作ったのは・・・
・焼き鳥ネギの青い部分を揉みこむことで、さらに柔らかさアップ。
フライパンでできる焼き鳥で、木べらなどでジュージューと
焼きつけるのがポイント。
・阿波尾鶏鍋(美肌鍋)アクがでない阿波尾鶏には最適な鍋。
シメジを弱火でじっくり~が旨味をよりだすポイント。
・鶏ハム塩・砂糖・酒でしっかり揉み、3時間以上おくのがポイント。
このふっくら、ジューシーに仕上がった鶏ハムは試食メニューにも
出てきました~
では、しあわせの試食タイムメニューの紹介
◎阿波尾鶏ハム仕立て
鶏の臭みは一切ナシ、おもてなし料理に使えそう!
◎阿波尾鶏手羽元ゆず唐揚げと付け合わせ
ビールくださーい!って感じのピリカラさくさくジューシー。
◎阿波尾鶏胸肉のサラダ・ガスパチョ風味
パプリカ?のソース、セロリ、きゅうりなどとの相性バツグン。
鶏肉のコクがソースに負けてません。
◎阿波尾鶏のスープと阿波尾鶏炊き込みご飯
箸がとまりませーん!サッパリなのに、旨味がぎっしり。
しっかりと鶏のダシがしみ出ていて、やさしいお味。
◎徳島産すだちのシャーベットとコーヒー
クッキングタイム中に浜内先生のお料理のコツ炸裂
メモとるのに、必至よ~
先生が日頃からおっしゃてる、味付けの塩は
食材の1%がいいっていうのは、
血液濃度より少し高めにすることによって、美味しく感じる
んだそうで、活かしたい技が沢山よ~
固い肉を柔らかく美味しく頂くには・・・
ネギ・玉ねぎ・にんにく・大根(おろしの汁ももみこむ)と
調理して、たんぱく質を分解させる!とか
里芋とイカの煮物の時は・・・
里芋のヌルヌルを生イカに揉みこんでおくと、
固くなるのを防ぐ!とか
一番は砂糖の働きの重要性
お肉に揉みこむことによって、しっとりさせる乳液の働きが
ある!っていうのは、これからマネするわ~!
って思いました。
満腹食べた後には、高円寺阿波おどり連の
阿波踊りの披露。
踊っちゃいましたよ~
さらに張り切って右~左~ヤットサーヤットサー
食後のひと時、とても楽しい時間でした~。
お土産も盛り沢山♪
◎阿波尾鶏1Kg 団子もあって、そのままお鍋に
◎浜内千波先生のテキストブック
◎徳島県観光案内 いろいろ~
◎ジョナサン、オーイズミフーズさんのお食事券
◎浜内先生いちおし ミツカン「熟味酢」
大満足の充実した一日でした。
アイエスティー株式会社 様、ご招待有難うございました。
浜内先生はさらに大ファンに
阿波尾鶏・高知県の魅力にはノックアウト
ブロ友さんもご一緒だったし、とても楽しいイベントでした。
最後になりましたが、関係者の皆さま、
販売20周年、おめでとうございます。
素敵な記念フェアに参加させて頂き、
本当に有難うございました。
安心・安全な阿波尾鶏がもっともっと広まれば
いいなと思っております。
アイエスティー株式会社 ファンサイトファンサイト応援中