今日から6月ですね
とっても気持ちのいい季節です
けど、
庭の草がすごい勢いで伸びてます
草刈りしなくっちゃーーーー
今週の常備菜
・コールスローサラダ・・・野菜に少量の塩を振って、昆布入りすし酢とオリーブ油で味付け。
・長芋とおかひじき・・・長芋は角切り、おかひじきはサット茹でて切り、
食べる時にポン酢で頂きます。
・鶏ささみときゅうり・わかめ・ラディッシュのマヨ和え・・・鶏ささみは自家製甘口塩麹に
一晩漬けておき、フライパンでごく弱火
で焼き、熱いうちに手でほぐし、きゅうり
の輪切り、ラディッシュを軽く塩もみし、
マヨネーズで和えました。
・キャベツと油揚げのサッと煮・・・コールスローサラダで使用したキャベツの内側部分を油揚
げと一緒に白だしで煮ました。
コールスローサラダからの~~~キャベツと油揚げのサッと煮は私の定番となっています(爆)
・玉こんにゃくとキクラゲの麺つゆ煮・・・キャシー中島さんのご主人 俳優の勝野さんのレシピ
です!(^^)!
「はなまるマーケット」に出演された時のレシピです。
・鶏チャーシュー・・・『作りおき そうざい』から・・・タコ糸で鶏もも肉をぐるぐるし、つけ汁で煮
ただけですが、柔らかくって美味しく出来ま
た!
・豚ひきとパプリカのチャプチェ・・・『作りおき サラダ』から・・・本では合挽きですがなんとなく
豚ひきで作りました(●^o^●)
彩りよくピーマンも加えまし
た!
今週もがんばりましょ
にほんブログ村