今回の常備菜
サラダ系多し(笑)
春キャベツや新タマネギが美味しすぎますね(*^^*)
・油揚げ&干し椎茸の甘辛煮
・鶏レバーのしょうがワイン煮(藤井恵さんレシピ)
・moko's コールスローサラダ
・ポテトサラダ
・スモークサーモンの野菜重ね漬け
・ベビーほたてときゅうりのサラダ
油揚げ&干し椎茸の甘辛煮。
今週のお弁当でお稲荷さんを作りたくって作りました。
油揚げ2枚使用。
少ないでしょ( *´艸`)
今回から少な目にしました。
多く煮ちゃうと
多く食べちゃうし、
食べきれないとお裾分けで忙しいから(笑)
鶏レバーのしょうがワイン煮。
2週間に一度、食べたくなる一品
鶏レバーの煮物は色々試したけど
私は藤井恵さんのレシピが一番好きです
赤ワイン 1カップ
醤油 大2
はちみつ 大2
しょうが(スライス) 1片
鶏レバーは一度お水で茹でて、水をすて
上の材料を入れて煮汁がチョイ残ってる程度まで煮詰めて完成
moko's コールスローサラダ。
超手抜きですが( *´艸`)
すし酢昆布だし入り 大4
オリーブ油 大3
材料の野菜に少量の塩をふり、もみもみ。
すし酢昆布だし入りとオリーブ油を和える。
完成
超簡単、スピーディーなコールスローサラダです
ポテトサラダ。
私の定番ポテサラ。
あさイチのレシピです。
お酢が入っているのでこれからの季節、
お弁当に入れるのも安心
スモークサーモンの野菜重ね漬け。
最近、コレがすっごく好きでよく作ってます。
春キャベツ 酢たまねぎ きゅうり 柚子スライス スモークサーモンの繰り返し。
今回はパウンド型に入れて重石をし、
上からすし酢昆布だし入りを適量かけて完成
すし酢昆布だし入り大活躍です
ベビーほたてときゅうりのサラダ。
ベビーほたてをポイルして
新たまねぎ1/4個を細かなみじん切りにし、
きゅうりは輪切りスライス、少量の塩で塩もみ。
マヨネーズ、塩こしょう、薄口醤油で味付けしました。
実は本日、このベビーほたてを
ご近所のほたて漁師さんに頂きました
これの4倍くらい頂きました
まだ活きてました
貝からはずしたところ。
お刺身、サラダ、煮物用、ソテー用に下ごしらえをしましたが
まだまだ沢山あったので夫両親と実家へお裾分け。
ホワイトソース。
結構時間がかかったわ
玉ねぎ入りで、ダマになる心配がないというホワイトソース。
ブロ友 mステさんから頂いた「常備菜」と本に載ってたレシピで作りました。
久しぶりにグラタンが食べたくなったのだ
今日はいっぱいお料理をしました。
疲れた~~~
今週も頑張りましょう
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