今回の常備菜
春キャベツが美味しい季節ですね
今回の常備菜は春キャベツ丸ごと1個使いきった常備菜です
・たいめいけんのコールスロー・・・コレすっごく美味しい
キャベツ1/2個使用
・春雨サラダ
・スモークサーモンと野菜の重ね漬け・・・キャベツ外葉の青いところを使用
キャベツ1/3使用
・キャベツと油揚げの白だし煮・・・キャベツ内側の白っぽいところを使用
キャベツ2/3使用
・豚の角煮
キャベツを丸ごと使いきった時って
すっごい充実感あるぅ~~~
たいめいけんのコールスロー・・・星三つです
春キャベツと新たまねぎのコンビで
一段と美味しくなった気がする
塩・砂糖・酢・油だけなのに超美味しいです
詳しいrecipeはこちら★
スモークサーモンと野菜の重ね漬け
キャベツ(軽くゆでる) 酢たまねぎ(常備菜) スモークサーモン
ゆず(千切り) きゅうり
この順番で重ねて、上から昆布寿司酢をかけ
チョイ重石をして完成
豚の角煮
圧力鍋使用。
肉がかぶるくらいの水で肉を茹でて湯を捨てる。
もう一度、肉の中ほどまで水を入れる
※いつもより水分少な目で作ってみました。
なぜなら、美味しい液体がいつもあまっちゃうから(笑)
モッタイナイでしょ( *´艸`)
しょうが、にんにく、青ねぎ1本を入れ圧力をかける。
圧力が収まったら、醤油、砂糖で味付け。
片栗粉でとろみをつけました。
トロミをつけたのは、お弁当に入れたかったから
今日のお弁当に入れました
にほんブログ村