今日のお弁当
・紅茶鶏
・オクラだし巻き卵
・菜の花の煮浸し
・人参としらたきの子和え
・桜麩
・サラダ菜
私の課題
オクラを芯にした卵焼き
今回はなんとか真ん中あたりにいますね
嬉しい
イエ~~イ
オクラは一本のまま冷凍にしてしまった
『残念かも・・・なオクラ』です(爆)
試食してみたら
イケてるオクラでした(爆)
オクラの冷凍。
私的には、1本のままでも
ちなみに冷凍は急速冷凍でしました。
moko地方。
桜はまだまだですが
お弁当だけは桜を先取り
青えんどう豆の塩ゆでされているのを購入し、
炊きあがったご飯に青えんどう豆入れて混ぜ混ぜ。
桜の塩漬けをのせました
桜麩。
今しか使えない旬な桜麩。
お湯に少々のにんべん白だしを入れて軽く茹で、
菜の花の煮浸しと一緒に漬けておきました。
菜の花の煮浸しは『にんべん 白だし』と水だけ。
超簡単です
先日、京都物産展へ行ってきました
京都物産展だけは無意識的に足が向かってしまうのよね(爆)
行かずにはいられない(笑)
定番の千枚漬け・山椒チリメン(写真なし)は外せましぇん。
よもぎ麩と桜麩。
作りたての麩は弾力が違いますね
お弁当作りの参考にしようと思い買ってみました。
っていうか、ほぼ衝動買い( *´艸`)
ひょうたんの形に吸い込まれた(爆)
旬なものが彩りよく、煮物はしっかりしたお味がついていました。
やっぱり美味しかったな
京料理大好き
ごはんはダイエッター食 っていうくらい少なかったな
私はダイエット中ですからいいんですけど
腹ペコ大将がぜ~んぜん足りなくって・・・(笑)
京都物産展での大収穫はこちらの
京都ジュヴァンセルの『栗シフォンケーキ』
超美味しかった
コレ自分でも作れたら最高だろうな
にほんブログ村
にほんブログ村