今日のお弁当
・鶏もも肉のバターしょうゆ焼き
・オクラだし巻き卵
・ピエトロドレッシングdeにんじんとレーズンのサラダ(常備菜)
・小松菜とツナの粒マスタード醤油(常備菜)
・サラダ菜・プチトマト
・moko’s梅干し
・減塩ごま塩
オクラを芯にして焼く卵巻きが難しい・・・・
綺麗に仕上がらない
しかも、丸くなってないし・・・( 一一)
頑張らねば。
日々是精進。
『オクラ卵焼き』極めるぞーーーーー
とりあえず、オクラを軽く塩ゆでして1本のまま冷凍庫へ。
オクラって一本のまま冷凍して大丈夫なんだろうか
という不安が一瞬頭をよぎりましたが
美容院の予約時間が迫っていたので
冷凍庫へぶち込みました(笑)
美容院では縮毛矯正パーマをかけてきました。
こんなチンチクリンの髪から
ストレートヘアーに変身
美容師のお姉さんとは初対面。
トークはお弁当作りの話に。
いつしか、美容師のお姉さんの冷凍ワザ炸裂トークに
美容師のお姉さんは調理師免許も持っていたーーー\(゜□゜)/
話しを聞けば聞くほど
彼女は超がつくほどの『冷凍術の達人』でした
初対面なのに意気投合(爆)
途中から隣の席のおばちゃんも加わって
大根1本買ったらどうする
お肉はどうするの と
おばちゃんから質問攻めに(笑)
ちなみに、
オクラは小口切りに切って
平らにしてziplocに入れて
冷凍したほうがいいと
教えてもらいました
私のオクラ~~~~残念かもね(苦笑)
お肉は
ラップで包んでからziplocに入れると
冷凍ヤケしずらいそうです。
長芋はトロトロ状態にしておくと冷凍できること、
肉じゃがを作ったら半分は冷凍し、後日カレーに展開できること。
ひき肉はとりあえず生姜そぼろを作って冷凍しておくと
麻婆豆腐やそぼろあん、肉団子に展開できるので便利だと。
などなど、沢山の冷凍ワザを美容師さんに教えてもらいました(笑)
しかも、
驚くことに
美容師の彼女は
スーパーから食材を買ってきたら
肉や魚のトレイをはずし
ラップで包み
ziplocに入れ
冷凍庫に収めるまで
一度も休むことなく
やってしまうそうです(((( ;°Д°))))
主婦の鏡。
反省(゚_゚i)
私もそんな風になりたいのよね。
でも、買い物から帰ってきたらとりあえず冷蔵庫に入れちゃいます。
で、一安心。
で、ソファーにゴロン(爆)
彼女いわく、
トレイに入れたままの
肉や魚が冷蔵庫にあるなんて信じられないそうです
私の冷蔵庫にはあるけどね~~
私って
冷凍しても食品に霜がついてしまう
冷凍したものを使いこなせない
ブックスタンドを使用しているものの
冷凍庫がぐちゃぐちゃになってしまう
というダメ主婦。
どうも、冷凍庫は綺麗を維持できないんです
ずっと、悩みでした。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
整理した時は綺麗でも
いつしかぐっちゃぐちゃになるパターンを繰り返すで・・・(/ω\)
そんなことを言ったら
美容師のお姉さんからのアドバイス
ziplocの大きさを揃えると綺麗に収納できるそうです
目からうろこ~~~
ziplocの袋のサイズがバラバラだから収まりがよくないと。
なるほど~~~
ということで
これから頑張りま~~す
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