今回の常備菜。
新メニュー3品あります
たけしの健康番組で紹介されていた奥薗レシピから2品
もう1品はmokoアレンジです
新メニュー 「さば缶カレーそぼろ」
さば缶とパセリがあればチャチャっとできちゃいます。
・そぼろをごはんと炒めて「さばカレーピラフ」
・納豆と混ぜて「さば缶カレーそぼろ納豆」
・鍋に水とうどんとそぼろを一緒に入れ
ひと煮立ちさせて「さばカレーうどん」ができるそうです。
アレンジするのが楽しみです
新メニュー「いわしと厚揚げのつくね」
いわしを叩いてすり身にし、厚揚げをつぶしながら加え
青ネギ、調味料(醤油、塩、しょうが、片栗粉)を加え混ぜて
食べやすい大きさに丸めてオリーブ油で焼く。
ふわっふわのつくねです。
まいう~
・照り焼きタレで「照り焼き丼」
・ケチャップ&ソースでからめチーズをのせて「いわしつくねバーグ」
・白菜と牛乳で煮込んだら「つくねミルクスープ」にアレンジ可能
私はこのままが一番美味しいと思う(≧▽≦)
新メニュー mokoアレンジ
「糸昆布のカラーピーマン炒め」
私ってカラフルなお惣菜が好きみたい( *´艸`)
ちくわが1本残っていたので一緒に炒めました。
味付けは白だしだけ
我が家の定番 鶏レバーの赤ワイン煮
ブロッコリーのごま油ゆで
すっかり定番メニューになりました
ブロッコリーを茹でてごま油を回しかけ冷ます。
これだけなんだけど美味しい
ごま油の香りが食欲をそそります