NHK わたしと野菜のおいしい時間のレシピから
かぼちゃの簡単リゾットを作りました
超かんたんで美味しいリゾットです
材料
かぼちゃ 200g
温かいご飯 350g
固形スープの素 1個
お湯 カップ1
バター 10g
粉チーズ 30g
塩・胡椒
エキストラバージン油 大1
作り方
かぼちゃを適当な大きさに切って、600wのレンジで6~7分
皮をはずす。皮は飾り用に三角形に切る。
かぼちゃをフォークでつぶす。
鍋にスープの素、お湯3/4カップ(残りは調整しながら使用する)、ご飯、かぼちゃを入れ混ぜる。
バター、粉チーズ、エキストラバージン油を入れ混ぜる。完成
器に盛り付け、器の底をトントンしてリゾットを平らにし、粉チーズ、エキストラバージン油を好みでかける。
粉チーズがいい仕事をしてます
簡単なのに超まいう~でした
一緒に、
かぼちゃのキムチあえも作りました。
かぼちゃとキムチ。
ちょっと違和感のある組み合わせでしたが挑戦してみました(笑)
星一つでした
材料
かぼちゃ 200g
白菜キムチ 100g
エキストラバージン油 大1
白ごま 少々
作り方
かぼちゃをスライスし、600wのレンジで6~7分
粗熱をとる。
かぼちゃと白菜キムチ、エキストラバージン油を和える。
器に盛り、白ごまをふって完成