先日、常備菜で紹介させて頂いた

サツマイモとさつま揚げの麺つゆ煮を詳しく紹介します


材料
サツマイモ 中1本
さつま揚げ 2~3枚
水 300㏄
煮干し  5~6本
麺つゆ(2倍濃縮) 大2~3
水溶き片栗粉 適宜


 
材料のサツマイモとさつま揚げ


 
水溶き片栗粉以外の材料をすべて鍋に入れ蓋をして中火で加熱。
   蓋がカタカタしたら弱火にしてサツマイモが柔らかくなるまで煮る。


 
水溶き片栗粉でお好みのとろみをつけて完成

 
仕上げに枝豆をトッピング~


さつま揚げのほかに、ちくわで作っても美味しいですよいちばん