サツマイモとさつま揚げの麺つゆ煮先日、常備菜で紹介させて頂いたサツマイモとさつま揚げの麺つゆ煮を詳しく紹介します 材料サツマイモ 中1本さつま揚げ 2~3枚水 300㏄煮干し 5~6本麺つゆ(2倍濃縮) 大2~3水溶き片栗粉 適宜 材料のサツマイモとさつま揚げ 水溶き片栗粉以外の材料をすべて鍋に入れ蓋をして中火で加熱。 蓋がカタカタしたら弱火にしてサツマイモが柔らかくなるまで煮る。 水溶き片栗粉でお好みのとろみをつけて完成 仕上げに枝豆をトッピング~ さつま揚げのほかに、ちくわで作っても美味しいですよ