NHK 趣味Do楽 わたしと野菜のおいしい関係 はじまりましたね♪
庄司いずみさんが出演されるのでとっても楽しみにしてました
YOUとの掛け合いも面白かった(笑)
っていうか、料理番組にYOUが出ているのかなんだか面白い( *´艸`)
いいかも
昨日紹介されていたのは
材料いらずの万能野菜「トマト」
トマトはうまみ成分(グルタミン酸)が豊富
丸ごとトマトの蒸しスープ
材料(2人分) トマト2個 にんにく・オリーブ油・塩・カレー粉(ゆずこしょう)
ゆずこしょうがきれていたので、今日はカレー粉を使用しました
材料がシンプルな上に、調理も簡単
なんと 600W 5分で完成
激うま~~
お水なしでこんなにスープがでました
朝食にピッタリです。
にんにくが多くて大丈夫かな と心配だったんですけど
全然大丈夫でした。
はぁーーーーーっ
ね。(^_-)-☆
丸ごとトマトの炊き込みピラフ
めちゃめちゃ美味しい~
このピラフも超簡単でしたよ
トマトをのせて、ご飯を炊くだけ
材料(2人分) トマト1個 米2合 オリーブ油・
塩・黒こしょう(粗びき)イタリアンパセリ
2合のお米とお水をセット。
大さじ6のお水を捨てる。(トマトから出る水分があるため)
オリーブ油、塩、黒こしょうを鍋に入れ(わたくし、ご飯はお鍋て炊いております )
お米のうえにトマトをのせる。
炊き上がった状態。
トマトをくずして。
ご飯と混ぜ混ぜして、5分蒸らす。
イタリアンパセリをのせて完成
今朝の朝食。
おかず(サバ缶・おから・いんげんと赤じその醤油こうじ炒め)はいらなかった
ピラフとスープだけで満腹花子でした
超ヘルシー
YOUがスープとピラフを一緒に食べると美味しいって言ってたので
私も試してみました。超まいう~
いずみさん、美味しいレシピありがとうございました!
次回(たまねぎ)も楽しみにしてます
詳しいレシピはここで立ち読みできます。
http://www.nhk-book.co.jp/doraku/201308_tue.html#naiyo