昨日はバリ島にご一緒した方々とランチ。
オープニングレセプションでおいしかったカノビアーノに再訪です。
目黒雅叙園に訪れるときはなぜか雨が降る…
まぁ、今回は梅雨なので仕方が無いにせよ、目黒雅叙園は雨が似合う。趣があって、大好きです。
さて、ランチですが3,500円のコースを予約しておきました。
前菜の前にお好きなドリンクが付いているので、プロセッコをオーダーし、再会に乾杯!!
シンプルなレモンとオリーブオイルのドレッシングに美しい生ハムが乗せてあるサラダ。
トロけるブラータのようなチーズも。
トマトが苦手な私なのに、フルーティーでペロリといただきました。
しらすのパスタ 細めのパスタと合わせて。
お友達がしらすを抜いたパスタをオーダーしたのでコクだしにこちらの特製オリーブオイルをボトルでいただき、私は追いオリーブオイルしていただきました。
こちらのオリーブオイルは、北イタリアでとれたグリーンの香りが特徴的なおいしいオリーブオイル。生でいただけるので、ここぞとばかりにたっぷりかけていただきました。
メインは鶏肉。銘柄をうっかり忘れましたが…
表面はパリッとクリスピーに分かれており、お肉は味が濃くて食べ応えがある一品。
ルッコラ、焼き野菜を添えて。
まずはそのままで、半分はレモンをかけて。
シンプルな調理法なのに、体に良さそうな味がするのと、しっかりした鶏肉の旨味が感じられる素晴らしい一品でした。
6種類から選べるドルチェ。
今回は3人いるので、みんなでシェアしながらいただきました。
ザバイオーネがオススメと聞いたので、それを。そしてカスタードプリンとコーヒーゼリー、マスカルポーネのクリームを包んだクレープ。
私はカモミールティー、友人はコーヒーよ。
ザバイオーネのクリスピーさが圧勝!!
プリンの上にコーヒーゼリーが乗っている不思議なような、それも合う組み合わせに舌鼓を打ちました。
アーモンドがたっぷり入ったビスコッティと黒胡椒がピリッと辛いクッキーも。
おいしいものと楽しいおしゃべりで、あっという間に3時間も経ってしまいました!
お邪魔しました…
ごちそうさまでした。
植竹シェフが入り口でご挨拶してくださいましたよ。
RISTORANTE CANOVIANO (イタリアン / 目黒駅、不動前駅、五反田駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.7