いばらきモニターツアーでは、スマホでいち早くインスタグラムでお届けし、
帰宅して、少し興奮を抑えミラーレスで撮影した写真を観て旅を振り返り、
こうしてお届けしています。
2日目のランチに向かったのは、古民家・やきや しんたく。
置物がナウシカを彷仏させて(笑)似てるよね!
裏庭で取れたあけび。
みんなでワイワイ焼きながらいただきましたよ。おいしかった〜。
でもすごく良い天気で、気温も高かったので私の席が1番暑かったかも。
汗だく。
冬は最高でしょうね。
トマトベーコン、茄子、ホタテ、焼きおにぎり、煮物に焼肉、フルーツまで!
お味噌汁に…中いっぱいになるまでいただきました。
とても丈夫な作りのおかげで、震災の時も壊れるものはなかったそう。
迫力ある熊の置物や、スズメバチの巣が良い味出してます。
焼けるのを待つ詩歩ちゃんをこっそり激写
食事のあとは自然を撮影しようと皆さん外へ。
採れたてのアケビ!!ちょっと虫みたい~という声が。確かに・・・
ムニっと柔らかく、手で丁寧に取り出し口へ運ぶと、和三盆の様な
上品な甘さにびっくり。料亭で頂いたときは皮は薄い紫で、でもこんなに甘く
なかったなぁ。やっぱり完熟の採れたてには敵いませんね。
素敵な古民家レストランでした。ツアーじゃないと来れなかったでしょう。
参加して本当に良かった~ごちそうさまでした。
やきやしんたく (ろばた焼き / 袋田)
昼総合点★★★☆☆ 3.5