先日、代々木駅からほど近い場所にある、和食屋さんへ連れて行っていただきました。
駅前の道からちょっと脇に入った住宅街に看板が。
個室を用意してくださいました。 落ち着いた雰囲気の店内に、美味しい予感がします。
お店の雰囲気で 『あぁ、ここはおいしそうだな』 と感じます。
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最近夏の疲れか、体調が思わしくなく最初は温かいお茶をいただいておりました。
が・・・
最初の1品のフグの煮こごりを口の中に入れて噛み、ほんのりトロける様子を
舌で感じていると大将が『お酒を召し上がりますか?』と優しい笑顔で薦めてくださり、
やはり頼んでしまいました(笑)。
この煮こごりのトロけ加減、他では味わったことが無いのでびっくりしていると、
大将がうちは天然のものしか使いませんから~とそれが本当は普通なのだと改めて
感じました。 これまでのは、ゼラチンを使っていたんだなと。
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自信満々に大将が持ってきてくださった冷酒がこちら。
ん?・・・ほんのり黄味がかっています。1口飲むと香ばしい香りが鼻から突き抜け、
『これは何ですか?』と即座に質問をしました。
すると、なんとなんとヒレ酒の冷酒だそう。これは初体験!!
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そしてこれまた私の大好物♡ 鮎の唐揚げです。 開いているので骨まで香ばしく、頭まで
いただけます。これまた冷酒にピッタリ!!
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そしてなんと3日前に初競りで落としたふぐ。寝かせてとっても美味しくなっているそう。
縁起物をいただけて、特別感を味わいました。
ヒレも広げて干して、ヒレ酒にしているそう。
とても大きなヒレなので、全体のサイズをうかがったところ60cmほどとか。
フグは大きい方が実も充実して美味しいそうです。
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このあん肝の艶やかで、みずみずしいことと言ったら・・・
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ヒレ酒の冷酒も空いたので、今度は熱燗で。しっとりとした和服のおかみさんが火をつけてくれます。
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10月から始まるフグちり鍋。
この鍋も個性的だなと思っていたら、手作りで同じものが2つとないそう。
こちらのお店は器にもこだわっており、目にも鮮やかで楽しかったです。
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女将さんがよそってくれるので、大きな鍋でお互いの顔が見えなくなる心配もなく、
火傷もせずいただけます。
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そしてこちらは日本酒だけでなく、シャンパーニュもあり、この銘柄にはこのクラスが
華やかな香りが楽しめていちばん良いと、ワインの楽しみ方まで教わりました。
そうグラスの形で味わいも変わってきますからね。
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そして運ばれてきて、目の前にしても何だかわからなかった揚げ物!!
なんとこれ、フグのカエルの揚げ物だそう。
フグをさばくと、カエルにとても似た形になるそうで、フグのカエルと呼ぶそう。
初めて見ました!!
そして衣にしっかりと味がついているので、大きくてもペロリといただきました。
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私の手の幅ってだいたい23センチなんですけど・・・20センチ超えの揚げ物です!
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そしてフグと言えば雑炊!! まずお猪口にトロっとした上澄みをいただきました。
これも初体験!まろやかでとてもおいしいです。
そして雑炊は、なんと焼き餅が入っているのです。
上品なお味の雑炊にさらにボリュームが加わったよう。
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そして締めのデザートは、イチジクのコンポートとブランマンジェ。
どちらも甘すぎず、小ぶりなサイズでペロリと美味しく頂きました。
珍しい食材や形に会話も弾み、本当に美味しく楽しい時間を過ごすことができました。
ごちそうさまでした。
今夜も有難う。
高瀬 (和食(その他) / 代々木駅、南新宿駅、北参道駅)
夜総合点★★★★☆ 4.4