おはようございます☆

ずっと暑い日が続いていましたが、今日は朝から曇り空でどんよ~り・・・少し涼しく感じますね。

でも、しばらく暑かったので涼しく感じるのでしょうか??雨が降るのかどうか疑問ですが・・・少し雨が降ってくれた方が湿気が出て良いかも!!

あ、奥さんやクセっ毛の人には、雨って大敵ですよね!?お洗濯もの干せない、髪の毛跳ねる・・・梅雨になったら大変だ(梅雨入りしましたが・・・。)

まだ、梅雨らしい日を見ていませんが・・・いつから梅雨らしくなるのでしょうか??

雨は嬉しくないけど・・・少し涼しくなってほしい(><;)と、連日の暑さに負けそうなもこであります!!

負けないように、ご飯一杯食べなきゃ!!(食べていますが・・・笑)では、今日も元気にレシピ消化へ~(´∀`)

今回紹介する料理は、イタリアの料理”カプレーゼ”を旬の食材を使って和風にアレンジしたサラダです♪

暑くなってくる時期にピッタリのおかずにも、おつまみにもなる一品です( ´艸`)

『和風カプレーゼ~新ショウガネギソースがけ~』

 

今が旬でみずみずしく、柔らかい辛味が特徴の”新ショウガ”☆

その新ショウガをたっぷり使ったソースでカプレーゼを頂きます(^O^)/

新ショウガをたっぷり加えたソースは、サッパリとした風味とピリリとした辛さがアクセントになり、長ネギの香味感とも相性抜群!!

お酢も加えたソースなので、さらにサッパリと。ゴマ油でまろやかさと香りで食欲UPです↑↑

トマトの甘酸っぱさとモッツァレッラチーズの淡白な味が、新ショウガネギソースで味がグッと引き締まります♪

”新ショウガネギソース”は、焼きナスや鶏のから揚げ、豚しゃぶにかけても美味しいので~ぜひぜひ作ってみて下さい(^ε^)♪

『和風カプレーゼ~新ショウガネギソース~』
<材料> 2人分
トマト:1個
モッツァレッラチーズ:適量(今回は、70g程)

●新ショウガネギソース●(作りやすい分量)
新ショウガ:30g
長ネギ:20㎝
☆酢:大さじ1
☆醤油:小さじ2
☆砂糖:小さじ2/3
☆ゴマ油:小さじ1

<下準備>
①トマトは、縦半分に切り、ヘタを取り、1㎝幅程に切る。
②モッツァレッラチーズは、食べやすい大きさに切る。
③新ショウガ・長ネギは、みじん切りにする。

<作り方>
1.新ショウガネギソースを作る。
ボウルにゴマ油以外の☆の調味料を混ぜ、良く混ぜ合わせたら、ゴマ油を加え、さらに混ぜる。
2.1.に新ショウガ・長ネギを加え、良く混ぜ合わせたら20分以上置き、味を馴染ませる。
3.皿にトマト・モッツァレッラチーズを並べ、2.をかける。

<美味しくなるPoint>
*モッツァレッラチーズは、溶けやすいので、使うまで冷蔵庫に入れておきましょう♪
*ソースは、作ってから時間を置くことで、味が馴染み、新ショウガや長ネギに味が染み込みます。

<もこの元気になるPoint>
*今が旬の”新ショウガ”について☆
・ショウガには、血行を促進し、体を温める効果や血中コレステロールを減らす”ジンゲロール”が含まれています☆
・また、抗菌作用や抗酸化作用が高く、老化防止やガン予防に効果的です!!また、胃液の分泌を促進する効果があるので、食欲を増進する効果も期待できます!!

☆ショウガ+長ネギ→血行促進・疲労回復・老化防止効果が期待できます!!

*真っ赤な栄養☆”トマト”について★
・トマトの真っ赤な成分”リコピン”には、強い抗酸化作用があり、ガンや動脈硬化の予防、老化防止に効果が期待できます(´∀`)
・また、ビタミンCが豊富なこと、クエン酸の働きで血糖値の上昇を抑える働き、疲労回復効果もあります。

以前紹介した『新ショウガとカブとリンゴのナムル』に引き続き、新ショウガレシピ第2段です☆

最近、夜ご飯の煮物や冷ややっこなどにも登場回数の多い“新ショウガ”。大きいサイズの買ったのに、いつの間にか消費してしまいました(;´▽`A``

それほど、新ショウガ大好き家族のもこ家。ショウガ効果で食欲が増して~毎食毎食大変です(笑)

大葉もそうですが、ミョウガや長ネギ・・・そして、ショウガ。暑くなってくると欠かせない食材ですよね!!

ただ今、もこ家のプランターには大葉がわさわさと増殖中♪

今年の夏は、大葉を使ったレシピを始め、食卓も緑色になるくらい大葉が活躍しそうです!!

今回の”新ショウガネギソース”は、カプレーゼ以外にも鶏のから揚げ、揚げ茄子や蒸しナス、焼きナス、豚しゃぶなどなど・・・応用が利くので、ぜひぜひ試してみて下さいね!!

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