『ささみの大葉巻き 青じそ照り焼き』

 

***材 料***

(3人分)

 

ささみ 6枚(筋を取り観音開きにする)

大葉 6枚

塩こしょう 少々

小麦粉 適量

 

オリーブ油 大さじ1

にんにく 1/2片(芯を取り手のひらでつぶす)

 

〇リケンのノンオイル 青じそ 大さじ2・1/2

〇酒 大さじ1

〇みりん 大さじ1

〇はちみつ 小さじ1

 

マヨネーズ 適量

 

***作り方***

 

① ひらいたささみに大葉をのせて巻く。塩こしょうして小麦粉をまぶす。

 

② フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて加熱する。香りが出たらにんにくを取り出し①をのせて

  転がしながら中心まで火が通るようにしっかり焼く。

 

③ 〇印の合わせ調味料を加えたら強火にして水分を飛ばしながらよく絡める。

 

④ 食べやすいように半分にカットし、マヨネーズをかけて出来上がり。

 

ささみの淡白な味に大葉と青じその風味が効いて美味しい肉料理になりました。

ドレッシングの程よい酸味が味をまとめていい感じです。

 

リケンのノンオイルで天才レシピ
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