最近ポテトサラダが美味しくてたまりません。
『ツナ入りポテトサラダ』
***材 料***
(4人分)
じゃがいも 3個(約300g)(芽を取り蒸す。蒸し上がったら熱いうちに皮をむく)
(じゃがいもと人参は蒸す)
●レモン汁 1/4個分(約小さじ1)
●砂糖 小さじ1/2
●塩 小さじ1/3
●こしょう 1つまみ
胡瓜 1/2本(縦半分にカットして薄くスライス)
塩 1つまみ
(きゅうりは塩もみして水けをきる)
人参 1/2本(約50g)(皮をむいて蒸す。蒸し上がったら粗熱を取りいちょう切りにする)
ツナ缶(オイル) 1缶(約80g)
茹で卵 1個(みじん切り)
マヨネーズ 大さじ4
***作り方***
① じゃがいもはボールに入れてマッシュする。●印の調味料を入れて混ぜ合わせる。
② 粗熱が取れたら塩もみした胡瓜、ツナ缶、人参、茹で卵、マヨネーズを加えてよく和える。
ハムとは違う美味しさです。
ツナとマヨネーズは相性が良いので美味しくないわけないです。