最近スーパーでレンコンをよく見かけるのでよく購入します。

れんこんをふんだんに使った健康的なレシピを考えてみました。

 

『レンコンとキノコとひじきのジャンボつくね』

 

***材 料***

(4人分)

 

○鶏ひき肉(胸肉) 200g

○レンコン 100g(皮をむいて半分はすりおろし、半分は粗みじん切り)

○ひじき(水煮) 50g

○えのきだけ 100g

○椎茸 2枚(約30g)(石づきを取り、傘、軸をみじん切り)

○パン粉 大さじ2

○生姜(すりおろし) 小さじ1

○にんにく(すりおろし) 小さじ1/2

○胡椒 1つまみ

○ごま 大さじ1/2

○塩 1つまみ

 

ごま油 大さじ1/2

 

●醤油 大さじ1・1/2

●みりん 大さじ1

●酒 大さじ1

●きび砂糖 大さじ1

●酢 大さじ1/2

(●印は合わせる)

 

ごま 適量

 

 

***作り方***

 

① ボールに〇印を入れて粘り気が出るまでよくこねる。

  厚さ約2cmの丸型に成型する。

 

② フライパンにごま油を入れて加熱し①をのせて片面こんがり焼く。

   ひっくり返して蓋をし中~弱火にして約5分蒸し焼きにする。

   中心までしっかり火が通ったらお皿に乗せる。

 

③ たれを作る。②のフライパンの汚れを軽くとり、●印の調味料を入れて

   ひと煮立ちさせる。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて火を止めて②のつくねに

   かける。ごまをふって出来上がり。

 

鶏むね肉にえのきだけ、しいたけのキノコ類にれんこん、ひじきがたっぷり加わった

とても体に優しいつくねができました。

もちろん味はお肉やきのこの旨みたっぷり、食感はレンコンのシャキシャキがいいアクセントになって美味しい1品です。

 

 

秋野菜のヘルシー料理レシピ
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