『きのこハンバーグ』

 

***材 料***

(3人分)

 

●合挽肉 200g

●えのきだけ 100g(石づきを取りみじん切り)

●玉ねぎ 1/4個(みじん切り)

●卵 1個

●パン粉 大さじ3

●にんにく(すりおろし) 小さじ1/3

●塩 1つまみ

●粗びき胡椒 1つまみ

●カレー粉 1つまみ

●ナツメグ 1つまみ

●コンソメ(顆粒) 小さじ1/3

 

オリーブ油 大さじ1/2

 

(きのこソース)

バター 20g

えのきだけ 100g(石づきを取り3等分にカット)

しめじ 100g(石づきを取り食べやすい大きさにする)

○赤ワイン(甘め) 大さじ3

○水 大さじ3

○醤油 大さじ2

○砂糖 大さじ1/2

○バルサミコ酢 小さじ1

 

***作り方***

 

① ハンバーグを作る。ボールに●印を入れて粘り気が出るまでよくこねる。3等分にして空気を抜きながら成型する。底が深めのフライパンにオリーブ油を入れて加熱しハンバーグをのせる。片面にこんがり焼き色がついたら裏返して蓋をして蒸し焼きにする。中まで火が通ったらいったん取り出してペーパーで汚れを軽くふく。

 

② ソースを作る。①のフライパンにバター、えのきだけ、しめじを入れて蓋をして加熱し蒸し焼きにする。きのこがしんなりしたら○印の調味料を加えてひと煮立ちさせる。①の焼き上がったハンバーグを入れて軽く煮込んだら出来上がり。

 

えのきだけがたっぷり入ったハンバーグはお肉ときのこの旨みいっぱいのジューシーな仕上がりになりました。ヘルシーなだけでなく食べ応え満点の1品です。