韓国食品アレンジレシピコンテスト2016にて「韓国風ピラフ」が3位を頂きました。

韓国農水産食品流通公社さま、素敵な賞をありがとうございました!

 

ごま油の風味とコチュジャンのピリ辛が癖になる料理です。

トウモロコシひげ茶の香ばしさがアップして美味しいピラフに仕上がりました。

 

米 2合

 

○鶏肉 1/2枚(約1.5㎝角にカット)

○にんにく(すりおろし) 小さじ1/2

○塩 1つまみ

(○印はポリ袋に入れてよくもみこみ10分以上おく)

 

パプリカ(赤) 1/2個(種とわたを取り粗みじん切り)

玉ねぎ 1/4個(みじん切り)

とうもろこし(缶詰) 50g

 

ごま油 大さじ1

コチュジャン 大さじ1

 

●醤油 大さじ1/2

●みりん 大さじ1/2

●酒 大さじ1/2

●ダシダ(牛肉) 大さじ1/2

 

トウモロコシ茶 400cc

 

韓国のり 8枚(約1cm角にカット)

胡麻 適量

 

 

① 底が深めのフライパンまたは鍋にごま油、○印の鶏肉、コチュジャンを入れて

   加熱し軽く炒める。パプリカ、玉ねぎ、とうもろこしを加えてさらに炒める。

   米、●印の調味料を加えたら米が半透明になるまでしっかり炒める。とうもろこし茶を

   加えて蓋をしひと煮立ちしたら弱火にして約15分加熱し炊く。

   炊き上がったら火を止めて約15分蒸らす。

 

② ピラフをお皿に盛りつけ、韓国のりとゴマをふって出来上がり。